Главная / Экономика / Эксперт оценил аргументы Украины, которая оспорила иск по долгу России

Эксперт оценил аргументы Украины, которая оспорила иск по долгу России

Украина представила в Высокий суд Лондона свои возражения на иск компании The Law Debenture Trust Corporation PLC, представляющей интересы РФ. Речь идет о взыскания в пользу России долга в 3 млрд долларов, образовавшегося по причине отказа незалежной исполнять свои обязательства по кредиту, полученному в декабре 2013 года в результате договоренности между Путиным и Януковичем. Наш эксперт, замглавы отдела Украины института стран СНГ Владимир Жарихин оценил дальнейшие перспективы разбирательства.

Согласно совместному заявлению Министерства финансов и Министерства иностранных дел Украины возражения в пользу того, что договор о заимствовании является недействительным сводятся к двум пунктам.

Во-первых, Украина якобы взяла кредит, нарушив «пределы заимствований», утановленные в то время, и у нее не было «необходимой дееспособности».

Во-вторых, по мнению украинской стороны, соглашение о кредите заключили под российским давлением, поскольку РФ не хотела, чтобы незалежная заключила с ЕС соглашение об ассоциации.

Итак, вопросы Владимиру Жарихину.

— Владимир Леонидович, хотелось бы понять, способны ли подействовать доводы украинской стороны на английских судей?

— Я не международный юрист, но тем не менее чувствую, что с точки зрения юриспруденции эти аргументы слабоваты. Слишком политизированы, недостаточно обоснованы фактической стороной дела.

Но с другой стороны, в ситуации, когда речь идет не о споре хозяйствующих субъектов, а о споре между странами, даже беспристрастный английский суд иногда как бы прищуривает один глаз. Поэтому я бы не стал предсказывать исход разбирательства.

— То есть он будут определяться политической ситуацией?

— Ну да. Предпочтения британского правительства известны, и сказать, что высокий английский суд абсолютно будет абсолютно равнодушен к этим предпочтениям, было бы недопустимым либеральным оптимизмом.

— Ну а что скажете по поводу первого аргумента Киева — пределов заимствований? Может быть, есть здесь все-таки некая сермяжная правда? Может быть, и впрямь тогдашние украинские власти, взяв кредит, нарушили некие существовавшие тогда нормы?

— Даже если они нарушили какие-то внутренние нормы, это не относится к отношениям между странами. Это их собственные проблемы.

Они произвели заимствование, получили деньги и благополучно их истратили. Кроме того, почему-то раньше украинские СМИ ничего не сообщали об этом доводе: до сих пор там фигурировали в основном политизированные аргументы. Такое впечатление, что это «выкатили» только сейчас. Во всяком случае, я о нарушении каких-то норм, регулирующих пределы заимствований, слышу впервые.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*