Главная / Экономика / Казаки незаконно охраняют московские суды, выяснила ФАС

Казаки незаконно охраняют московские суды, выяснила ФАС

Юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь сообщила в своем Facebook, что январское решение об охране московских судов казаками было принято с нарушением антимонопольного законодательства: это выяснилось в результате проверки ФАС.

Напомним, что организованная Центральным казачьем войском частная охранная организация «Казачья стража» без торгов получила контракт на патрулирование московских судов. Обоснованием отсутствия торгов явились стали обстоятельства «аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, непреодолимой силы», на которые ссылались на сайте госзакупок Управление судебного департамента в Москве.

Читайте, как Мосгорсуд оправдывался за казаков.

В итоге ФАС согласилась с жалобой ФБК, отмечавшего, что «ни пожаров, ни цунами в Москве в то время не наблюдалось», и наложила на чиновников судебного департамента штраф в 50 тысяч рублей.

Соболь добавляет, что в постановлении ФАС содержится «очень интересная ремарка»: выяснилось, что после шумихи в прессе, поднятой зимой вокруг охраны казаками судов, правительство по поручению вице-премьера Дмитрия Рогозина распорядилось подготовить предложение о привлечении казаков к охране судов.

Тем не менее, заключает Соболь, «закон о госзакупках никто не отменял», и «выбор охранной компании должен осуществляться на открытом конкурсе».

В феврале начальник управления Судебного департамента Алексей Дмитриев заявлял, что привлечение казаков к охране судов было необходимо, так как прежде оказывавшее подобные услуги ФГУП «Охрана» выполняло их некачественно: ее сотрудники постоянно сменяли друг друга, не реагировали в оговоренные сроки на «тревожную кнопку» и не отвечали требованиям спецподготовки.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*