Главная / Финансы / Минэкономразвития не ждет оживления потребкредитования в 2016 г

Минэкономразвития не ждет оживления потребкредитования в 2016 г

Минэкономразвития РФ не ожидает оживления потребительского кредитования даже после снижения ставок по розничным кредитам до докризисных уровней, поскольку россияне стали больше сберегать, следует из слов замглавы министерства Алексея Ведева.

Ранее в мае СбербанкSBER понизил ставки по всем потребительским кредитам в среднем на 1,1-4,1 процентных пункта, опустив их, по словам главы департамента розничных нетранзакционных продуктов банка Натальи Алымовой, на докризисный уровень. Ряд крупнейших российских банков также заявили о готовности снизить ставки по кредитам в ближайшее время.

«Это шаг, наверно… для снижения избыточной ликвидности. Естественно, предположительно, снижение процентных ставок по потребительским кредитам должно стимулировать потребительское кредитование. У меня большие сомнения в том, что оно сейчас так быстро восстановится», — заявил журналистам Ведев.

«Я не думаю, что вслед со снижением процентных ставок мы увидим старт оживления потребкредитования», — заявил он. По его словам, сейчас наблюдается «очевидный переход населения на сберегательную модель потребления, мотив осторожности в рамках снижения реально располагаемых доходов заработных». Минэкономразвития не прогнозирует оживления потребкредитования в целом по году.

Как заявлял ранее первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский, Банк России ожидает выхода на положительные темпы в розничном кредитовании во втором полугодии.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*