Главная / Экономика / «Не догоним никогда»: Рогозин рассказал о кризисе космической отрасли России

«Не догоним никогда»: Рогозин рассказал о кризисе космической отрасли России

Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин на коллегии Минпромторга заявил, что Россия отстает от США в космической отрасли в 9 раз и изменить ситуацию, возможно, уже не получится.

По его словам, которые цитирует «Интерфакс», даже самые амбициозные отечественные космические проекты предполагают увеличение производительности в отрасли только в полтора раза, но «так мы их (США — ред) не догоним никогда», — заключил вице-премьер.

В качестве мер повышения эффективности он предложил борьбу с бюрократией и очередное повышение производительности. В противном случае «мы так и будем смотреть на NASA и Илона Маска».

Читайте о выговоре Рогозину за «Восточный».

Напомним, что частная компания Маска SpaseX, созданная в 2002 году, сейчас предлагает самые низкие цены на космические запуски, а недавно отработала посадку первой ступени ракеты-носителя на плавучую платформу.

При этом в России участие частных компаний в разработке космических технологий сильно затруднено: так, создание спутника может обходиться до 10 раз дешевле получения всей необходимой для него документации.

Также правительство РФ считает невозможным отдавать космические запуски частным корпорациям в связи с международными обязательствами России.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*