Главная / Промышленность / РФ может получить от приватизации АЛРОСА и «Совкомфлота» более 84 млрд руб

РФ может получить от приватизации АЛРОСА и «Совкомфлота» более 84 млрд руб

Государство надеется получить существенную прибыль от приватизации АЛРОСАALRS и «Совкомфлота», общая сумма выручки может превысить 84 миллиарда рублей, заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

«В соответствии с указом президента мы сейчас можем продать 10,9% акций АЛРОСА, по сегодняшнему рынку это чуть больше 60 миллиардов рублей» — отметил в интервью телеканалу «Россия 24». Он не исключил, что к моменту закрытия сделки «рыночная конъюнктура еще несколько улучшится».

«Мы видели, что по всем активам, которые мы сейчас предлагаем, по приватизационным сделкам будет существенный рост их стоимости в преддверии этих сделок. Не исключаю также, что эта оценка также изменится в сторону повышения», — добавил министр.

По его словам, от приватизации «Совкомфлота» государство рассчитывает получить не меньше 24 миллиардов рублей. «Что касается «Совкомфлота», то тот пакет, который может быть продан в этом году, он примерно оценен где-то в 25% стоимости компании, он примерно оценивается в 24 миллиарда рублей», — отметил министр.

АЛРОСА — крупнейший в России производитель алмазов, ведет добычу в Якутии и Архангельской области, разрабатывая 11 кимберлитовых трубок и 16 россыпных месторождений. Государству в лице Росимущества принадлежит 43,93% акций АЛРОСА, еще 25% плюс одна акция — республике Саха (Якутия), 8% — восьми улусам (районам) этой республики. В свободном обращении находится 23,07% акций компании. Минэкономразвития ранее предложило в качестве организатора приватизации компании «Сбербанк КИБ». Распоряжение правительства по назначению организаторов, как ожидается, выйдет на этой или следующей неделе.

Группа компаний «Совкомфлот» – крупнейшая судоходная компания России, одна из ведущих в мире компаний по морской транспортировке углеводородов, а также обслуживанию шельфовой разведки и добычи нефти и газа. 100% акций компании принадлежит государству. Государство планирует приватизировать «Совкомфлот» уже не первый год. Предварительный отбор по организации приватизации «Совкомфлота» прошли два российских и один иностранный консультант, сообщал ранее в пятницу Улюкаев.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*