Главная / Экономика / Росатом отказался забирать отработанное на Украине ядерное топливо из-за долгов

Росатом отказался забирать отработанное на Украине ядерное топливо из-за долгов

Росатом не будет вывозить с территории Украины отработанное ядерное топливо, так как перестал получать деньги за свои услуги. Счета украинского «Энергоатома» оказались заблокированы по решению суда, поэтому компании попросту нечем платить.

Росатом отложил вывоз первой в этом году партии, заявил «Интерфаксу» директор «Росатома» по госкополитике в сфере обращения с отработанным ядерным топливом Олег Крюков.

В свою очередь источник РБК пояснил, что вывоз отработанного топлива производится после выплаты аванса, который российская компания пока не дождалась. При этом в Росатоме подчеркнули, что готовы исполнить свои обязательства после получения денег.

Проблемы у «Энергоатома» начались в марте этого года, когда были арестованы счета и имущество компании на 200 млрд гривен. Решение было принято в рамках исполнительного производства по иску ЗАО «Укрелектроват», которая требовала взыскать с ответчика 127,3 млрд гривен.

20 мая министр энергетики Украины Игорь Насалик заявил, что блокировка счетом «Энергоатома» угрожает безопасности Украины.

Летом прошлого году Служба безопасности Украины обвинила компанию в использовании офшорных схем при поставках ядерного топлива в Россию.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*