Главная / Рынки / Рубль вечером терял к доллару и немного рос к евро на возврате нефти ниже $50

Рубль вечером терял к доллару и немного рос к евро на возврате нефти ниже $50

Биржа

Курс рубля против доллара в пятницу вечером второй день подряд снижался на фоне неуверенной динамики стоимости нефти, не удержавшейся выше уровня 50 долларов за баррель сорта Brent.

Рублевая цена барреля «черного золота» осталась около рекордной за последние несколько месяцев отметки 3,25 тысячи рублей.

Курс доллара расчетами «завтра» к 19.24 мск повышался на 0,30 рубля — до 66,1 рубля, курс евро снижался на 0,06 рубля — до 73,59 рубля, следует из данных Московской биржи.

Коррекция

Курс рубля против доллара в пятницу второй день подряд терял позиции. При этом по итогам недели доллар оставался в минусе на 60 копеек, а евро – более чем на 1 рубль.

Стоимость нефти после тестирования накануне психологически значимого уровня 50 долларов за баррель сорта Brent откатилась ниже него.

Позитивные недельные данные по рынку труда США привели к удорожанию доллара к другим валютам на форекс, что негативно отразилось на стоимости нефти.

Негативом для российских активов вообще и рубля в частности стали данные о том, что инвесторы за неделю с 19 по 25 мая вывели из фондов, ориентированных на российские активы, 195,7 миллиона долларов — максимум с августа 2015 года.

Укрепление доллара на форекс (евро опустился ниже 1,115 доллара) добавило давления на рубль и проявилось в росте американской валюты вечером в пределах 50 копеек и легком снижении евро.

Рублевая цена нефти колеблется около максимального за последние несколько месяцев уровня 3,25 тысячи рублей.

Прогнозы и рекомендации

Доллар демонстрирует уверенную динамику и продолжит свое укрепление на предстоящей неделе, оценила Ирина Комарова из РЭУ им. Г.В. Плеханова. Ожидаемые пределы роста доллара – до 67,5 рублей, считает она.

«Поддержку доллару оказывают сразу несколько факторов, подтверждающих укрепление американской экономики: рост потребительских расходов на товары длительного пользования, позитивная динамика продаж жилья на вторичном рынке, оптимистичные данные рынка труда, улучшение ситуации на фондовом рынке. Это повышает вероятность повышения ставки ФРС в ближайшее время, подогревая желание инвесторов вкладывать в американскую валюту», — сказала Комарова.

В понедельник пройдут последние налоговые платежи, которые по объему уже не окажут никакого влияния на рыночную ситуацию, оценил Юрий Кравченко из ИК «Велес Капитал». Однако вслед за окончанием налогового периода ЦБ, вероятно, сразу «урежет» лимит на аукционе прямого РЕПО во вторник, что сохранит общий баланс рублевой ликвидности, добавил он.

«В свою очередь, в среду кредитным организациям предстоит вернуть ЦБ 3,7 миллиарда долларов по валютному РЕПО. Впрочем, это не должно повлиять на потребности банков в валюте, которой по-прежнему в избытке на балансе крупнейших игроков», — добавил Кравченко.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*