Главная / Экономика / Саммит G7 открылся в Японии

Саммит G7 открылся в Японии

Сотрудники службы безопасности возле медиа-центра в преддверии саммита G7 в Японии. 25 мая 2016

Лидеры стран «большой семерки» (G7) начинают ежегодную встречу, которая на этот раз проходит в районе Исэ-Сима японской префектуры Миэ, примерно в 300 километрах к юго-западу от Токио.

В саммите G7 под председательством премьера Японии Синдзо Абэ принимают участие лидеры США Барак Обама, Франции Франсуа Олланд, Германии Ангела Меркель, Великобритании Дэвид Кэмерон, Италии Маттео Ренци и Канады Джастин Трюдо. На саммите, как ожидается, также будут главы Европейского совета Дональд Туск и Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

В качестве гостей саммита G7 в Исэ-Сима приглашены премьер Вьетнама Нгуен Суан Фук, премьер Лаоса Тхонглун Сисулит, президент Индонезии Джоко Видодо, президент Шри-Ланки Майтрипала Сирисена, премьер Бангладеш Шейх Хасина, премьер Папуа — Новой Гвинеи Питер О’Нил и президент Чада Илрис Деби Итно.

ПОВЕСТКА ДНЯ

Как заявил Абэ в преддверии саммита, главной темой дискуссий на встрече станут проблемы мировой экономики и усилия, направленные на то, чтобы добиться её поступательного развития.

Особое внимание будет уделено противодействию активности Китая в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях, при том, что эта страна имеет вторую по величине в мире экономику и от нее во многом зависит решение мировых экономических проблем. Ранее Пекин заявлял, что участники встреч G7 не должны выносить на обсуждение споры, в том числе территориальные, и им следовало бы сосредоточиться на экономических проблемах.

Недавний скандал с публикацией так называемого «Панамского досье» о счетах крупных бизнесменов и политиков разных стран в офшорных зонах, как пишет японская печать, также будет затронут лидерами G7 в рамках темы борьбы с коррупцией.

Продолжение, как ожидается, получит и обсуждение путей борьбы с терроризмом. В апреле в заявлении по итогам встречи министров иностранных дел «семерки» в Хиросиме было сказано, что на саммите в Исэ-Симе будет принят план действий по противодействию терроризму, который будет включать конкретные меры для наращивания международных и в рамках G7 антитеррористических усилий. Министры тогда пообещали усилить координацию для поддержки стран, которым требуется помощь в обмене информацией об известных и подозреваемых террористах, для укрепления пограничного контроля.

Разговор на саммите также пойдет о Сирии, ядерной и ракетной программах КНДР, проблеме размещения беженцев. Глава Евросовета Дональд Туск в четверг, предваряя открытие саммита, заявил, что в силу географических причин большая часть ответственности за решение миграционного кризиса лежит на Европе. «Но этот кризис глобальный и требует ответственности глобальной. Буду просить поддержки от партнеров по «семерке», — сказал Туск.

По его словам, лидеры «семерки» обсудят также тему Украины. Туск отметил, что пока рано говорить о значительном прогрессе в реализации Минских соглашений — основы по урегулированию кризиса. При этом он заявил, что санкции в отношении Москвы будут, скорее всего, продлены.

«Мы готовы продолжать с нашими (антироссийскими) санкциями, нам не нужно особых дискуссий… Я вполне уверен, что мы примем решение по поводу санкций в течение двух или трех следующих недель без масштабных дискуссий», — добавил Туск.

ТЕМА РОССИИ

Форум экономически развитых держав с 1998 года представлял собой «восьмерку», но в 2014 году на фоне событий в Крыму участники клуба приняли решение не поехали на очередной саммит G8 в Сочи, а собрались без России в Брюсселе.

Россия в 2014 году как раз председательствовала в «восьмерке», и саммит должен был проходить в Сочи. Участники G7 заявили, что не хотят заседать вместе с Россией, пока Москва не изменит свою политику относительно Крыма.

Ранее в 2016 году в Токио побывал президент Украины Петр Порошенко, призвав Японию и других лидеров «семерки» повлиять на политику России в отношении Украины. Япония согласилась включить украинскую тему в повестку G7, чтобы выразить солидарность с остальными на фоне усилий по развитию отношений с Россией, встречающих недовольство США.

Как объявляют в Токио, диалог на всех уровнях с Москвой необходим Японии в связи с притязаниями на южные Курилы и необходимостью мирного договора между двумя странами. В частности, незадолго до саммита в начале мая в Сочи состоялась неформальная встреча японского премьера и президента России Владимира Путина, остается в силе принципиальная договоренность о визите российского лидера в Японию в приемлемые для обеих сторон сроки.

Между тем, глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявил, что Москва «не цепляется» за «восьмерку», а ее урезанный формат — не та площадка, на которой стоит обсуждать украинский кризис.

«Семерка» — это не тот механизм, который был бы хоть кем-то еще признан в качестве «площадки» для обсуждения украинского кризиса. Украинский кризис нужно обсуждать и решать на основе минских договоренностей от февраля 2015 года», — сказал он.

БЕЗОПАСНОСТЬ НА САММИТЕ

По данным японских СМИ, около 100 тысяч полицейских обеспечивают безопасность на время проведения саммита. Основные силы брошены на охрану объектов в Исэ-Симе и аэропорта Тюбу в соседней префектуре Аити, в который прибывают участники форума.

Встречи лидеров пройдут в гостинице на острове Касико. За несколько дней до начала саммита залив Аго, в котором расположен остров, с моря охраняют патрульные корабли и скоростные катера сил безопасности на море.

В пресс-центре саммита, оборудованном в крытом стадионе, усиленной проверке при входе подвергаются даже сотрудники самих служб безопасности.

СОБАКА В РОЛИ «ПОСЛА ДОБРОЙ ВОЛИ»

Префектура Миэ, где будет проходить нынешний саммит G7, придумала для привлечения внимания туристов назначить в качестве своего «посла доброй воли» на время встречи «большой семерки» рыжую собачонку по имени Марутаро, аккаунт которой в Instagram собрал уже почти 2,5 миллиона подписчиков.

Хозяева собаки облачили ее в красный костюм ниндзя, в котором она предстала на экранах телевизоров, явно нервничая и абсолютно не понимая, что происходит.

ВСТРЕЧА В ЯЗЫЧЕСКОМ ХРАМЕ

Премьер Японии Синдзо Абэ, открывая саммит в четверг, приветствовал его участников у ворот главной синтоистской святыни — храма Исэ, основанного, предположительно, в III веке.

Раньше всех своих партнеров по саммиту к храму прибыл президент Франции Франсуа Олланд, затем — остальные лидеры. Абэ приобнял каждого из них, группа местных детей махала им флагами стран G7.

С президентом США Бараком Обамой, который прибыл последним, Абэ поздоровался сдержаннее всего — рукопожатием, но вместе с ним лично прошел по деревянному мосту, в конце которого лидеров G7 приветствовали настоятели храма в белых одеждах. Остальные участники саммита шли в окружении сопровождающих и охраны. Исключение составил премьер-министр Канады Джастин Трюдо, который ступал по мосту без сопровождения.

В приемной храма лидеры поприветствовали друг друга и приняли участие в церемонии посадки японских кедров.

Ранее Абэ пояснил, что решил собрать лидеров «семерки» в храме Исэ, чтобы показать им красоту и культуру Японии.

Британская газета Guardian привела в этой связи слова профессора университета Софии в Токио о том, что «синтоизм — это не мировая религия, и по своему существу националистическая». Официальные лица Японии отвергли спекуляции о том, что Абэ якобы пытается получить политическую выгоду от посещения лидерами «семерки» японского синтоистского храма, и заявили, что «не следует думать, что он игнорирует разделение религии и государства по японской конституции».

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*