Главная / Экономика / Силуанов: Все допдоходы бюджета-2016 пойдут на выполнение социальных обязательств

Силуанов: Все допдоходы бюджета-2016 пойдут на выполнение социальных обязательств

Гайдаровский форум 2016 "Россия и мир: взгляд в будущее". День первый

Все дополнительные доходы бюджета РФ при росте цены на нефть в текущем году будут направлены на выполнение социальных обязательств государства, но в дальнейшем конъюнктурные доходы необходимо изымать, заявил министр финансов России Антон Силуанов.

«В этом году у нас задача обеспечить сбалансированный бюджет и выполнить все обязательства, в первую очередь социальные. Вопрос стерилизации (дополнительных нефтегазовых доходов – ред.) — это вопрос бюджетного правила, этот вопрос будем рассматривать в ходе подготовки бюджета на следующий год», — сказал он журналистам.

Выступая на Владимирском экономическом форуме, Силуанов предупредил об опасности расходования нефтегазовых доходов, полученных от роста цен на углеводороды на внешнем рынке, поскольку это может привести к чрезмерному укреплению рубля.

«Вспомните, 3 года назад у нас был крепкий курс. Может быть, это было позитивно с точки зрения реальных доходов, но для экономики каково? Когда мы видим засилье импортных товаров, когда у нас развиваются только экспорт сырья в виде нефти и газа, а другие наши предприятия не могут конкурировать с импортной продукцией, потому что курс за последние 10 лет укреплялся в реальном выражении… Нужно ли нам такое продолжение? Конечно, нет», — сказал Силуанов.

Он привел оценки экспертов, согласно которым цена нефти в перспективе может вырасти выше 50 долларов за баррель. «Куда использовать эти доходы? Если мы их будем проедать, как это было раньше, значит, будем держать крепкий курс», — сказал он. По мнению главы Минфина, адекватный курс рубля может быть только при соблюдении жесткой бюджетной политики.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*