Главная / Экономика / В Иркутске возродят колхозы, чтобы выжить в «суровых условиях»

В Иркутске возродят колхозы, чтобы выжить в «суровых условиях»

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко пообещал возродить на северных территориях региона народные предприятия, организованные по аналогу советских колхозов.

"Мы уже в этом году планируем организовать около 20 народных предприятий — аналогов коллективных хозяйств прошлого", – сообщил он на пресс-конференции в рамках фестиваля "Байкальская пресса", передает "Интерфакс".

Народные предприятия, которые планируется создать в сельскохозяйственной и коммунальной отраслях, будут пользоваться льготами. Предполагается, что они объединят местных фермеров и предпринимателей. "Только так можно выжить в этих суровых условиях", — сказал Левченко.

Между тем, депутат Госдумы от Иркутской области Евгений Рульков предложил вернуть колхозы не только у себя в регионе, но и по всей России. Политик отметил, что народные коллективные хозяйства должны работать по принципу кооперативов при государственно-частном партнерстве, сообщает ИА IrkutskMedia.

В частности, он предлагает создать крупные товарные хозяйства по производству молока, мяса, овощей и картофеля, чтобы заменить "весь этот китайский ширпотреб". "Своими силами, за счет лучшей организации труда, мы можем заменить китайских тружеников, которые у нас под Иркутском выращивают свои овощи. В каких условиях они выращивают эти овощи уже всей области известно", – сказал коммунист.

Ранее депутат нижней палаты парламента и глава юридической службы фракции КПРФ Вадим Соловьев также предлагал вернуть коллективные хозяйства под патронатом государства. Соответствующее обращение он направил премьер-министру Дмитрию Медведеву, пишет "Русская планета".

Как отметил законодатель, несмотря на всю поддержку сельскохозяйственной отрасли и разговоры об импортозамещении, стране по-прежнему не удается создать условия для самообеспечения сельхозпродукцией.

При этом возрождение колхозов позволит возобновить использование заброшенных земель сельхозназначения, а также создать рабочие места для тысяч россиян. Более того, миллиарды долларов, которые сегодня страна тратит на импорт продуктов, останутся в России, отметил Соловьев.

Кроме того, по словам коммуниста, никто не отменял вопрос продуктовой безопасности. Поток иностранный овощей, мяса, фруктов и прочего может иссякнуть из-за очередного удара по экономике или очередных козней западных стран.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*