Главная / Экономика / А вас, санкции, я попрошу остаться

А вас, санкции, я попрошу остаться

Владимир Путин продлил российские продуктовые санкции против ЕС, США, Канады, Норвегии и Австралии еще до конца 2017 года. Зачем он это сделал? Ведь продуктов, особенно относительно дешевых и при этом качественных, нам явно не хватает.

Кому нужен мир, а кому война — мать родна. Но, с другой стороны, без применения силы достичь элементарных торговых привилегий просто невозможно. Конечно, мне могут возразить, что после создания Всемирной торговой организации (ВТО), правила выкручивания рук сильными странами у слабых отошли в прошлое. Есть единые правила, есть общий торговый суд и так далее. Не случайно Россия стремилась в ВТО с 1994 года до 2012-го, когда нас наконец приняли в ВТО.

Но за последние два года все резко поменялось. После возвращения Крыма в Россию, а затем после трагических событий на Донбассе Запад решил устроить России публичную порку. Для начала были объявлены санкции личного характера для людей якобы из окружения Владимира Путина и их компаний. Затем ЕС, США, Канада, Австралия, Норвегия, частично Япония предупредили, что перестают кредитовать на сроки, превышающие месяц, любые российские компании и банки, а также запретили передачу высоких технологий в области ТЭК.

Многие западные компании, испугавшись дополнительных санкций, тут же прекратили с Россией любые контакты. Все вместе это добавило проценты и в падение рубля, и в рост цен. И окончательно убило инвестиции. Конечно, вложения в нашу экономику прекратились еще два года назад из-за ее полной неэффективности. Но западные санкции, согласитесь, эту тенденцию явно ускорили. Хотя президент США Барак Обама явно поторопился, заявив в начале года, что его ограничения «разорвали российскую экономику». Ее так просто не убьешь.

О чем лишний раз говорят и ответные меры. В августе 2014 года сначала президент Владимир Путин, а затем правительство ввели ответные антизападные санкции. Речь шла только о продовольствии. Тут мы уже давно сами себя обеспечиваем. В основном, естественно. Для примера: в этом году Россия вышла на первое место по экспорту зерна (почти 24 млн тонн), опередив даже США. Кроме того, нас полностью самообеспечивают местные птице- и свинофермы. Сложнее с говядиной, молоком и фруктами. Но и здесь есть реальный рост, несмотря на общее падение ВВП.

Мнения о результативности продуктового эмбарго разделились. Но все-таки европейские эксперты настаивают: потери их бизнеса достигли к началу 2016 года нескольких сотен миллиардов евро. А если учесть и проблемы с собственно европейскими санкциями, то ситуация для бизнеса ЕС становится весьма непростой, учитывая тот факт, что до начала санкционной войны Россия являлась одним из главных торговых партнеров ЕС.

Для нас все тоже непросто. Без высоких технологий из ЕС (ладно с этими США) мы не можем даже развивать добычу углеводородов в арктических широтах. Считается, что все дело в норвежских разработках. Но мне три года назад посчастливилось ознакомиться с массой открытий голландских мастеров. Они просто потрясают своей дешевизной и эффективностью. И главное — были сделаны исключительно для России, в том числе и с участием российских научных организаций.

А вот сейчас все застыло. Все боятся наказаний Вашингтона и Брюсселя.

Не будем вдаваться в проблемы Минских соглашений. Их, конечно, надо выполнять. Но и взаимные экономические санкции надо ликвидировать. И как можно быстрее. Они сдерживают экономический рост не только в России, но и в Европе. Лишают рабочих мест сотни тысяч людей по обе стороны границы.

Но канцлер Германии Ангела Меркель не видит причин для отмены западных санкций. Брюссель готов продлить их минимум до 31 января будущего года. Поэтому в ответ Владимир Путин и предупредил: наше продуктовое эмбарго продлевается до конца будущего года.

Отсюда следует вывод. Скорого окончания войны на Донбассе, откуда и пошли самые жесткие санкции не будет. Поэтому торговое противостояние с Западом, в отличие от Турции, затянется. Хотя российское правительство и получило право все сразу исправить, если Брюссель вслед за Анкарой пойдет на попятную.

Ну а простым российским потребителям придется еще долго ждать появления на российских прилавках высококачественных продуктов из ЕС.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*