Главная / Экономика / Арест экс-главы «РусГидро» Дода связывают с борьбой за компанию «Квадра»

Арест экс-главы «РусГидро» Дода связывают с борьбой за компанию «Квадра»

В отношении экс-главы «РусГидро» Евгения Дода возбуждено уголовное дело о мошенничестве на 73 млн рублей. Об этом говорится в сообщении официального представителя Следственного комитета России (СКР) Владимира Маркина. Подозреваемый задержан, и в ближайшее время, по словам Маркина, ему будет избрана мера пресечения.

Наряду с бывшим руководителем компании российские правоохранители задержали начальника департамента корпоративного учета и отчетности «РусГидро» Дмитрия Финкеля. Он проходит по той же статье, что и Евгений Дод. «Дод и Финкель по предварительному сговору с неустановленными лицами совершили хищение имущества «РусГидро» в особо крупном размере», — говорится в заявлении СКР. По этим данным, Дод лично назначил себе специальную премию в размере 353,21 млн рублей.

В связи с этим делом сотрудники правоохранительных органов провели около 30 обысков. Официальный представитель СКР пояснил, что обстоятельства предполагаемого преступления не имеют отношения к нынешнему руководству компании, которую возглавлял Дод, и к ее деятельности. По данным информированного источника «Интерфакса», вопрос о мере пресечения Евгению Доду будет рассмотрен судебными органами 23 июня, в четверг.

«Если мы говорим про «РусГидро», то Дод там уже не работает, — пояснил «МК» гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. – Но если мы говорим про компанию «Квадра», где в настоящее время он возглавляет совет директоров, то СКР говорит, что к «Квадре» у него претензий нет. Парадокс заключается в том, что на «Квадру» в последнее время начались активные наезды. Многие считают, что, возможно, история с Додом может быть связана не с «РусГидро», а с компанией «Квадра», которую пытаются отобрать. Здесь неоднозначная ситуация».

«Для «РусГидро» это иметь никаких последствий не будет, потому что Дод обвиняется в мошенничестве, но в компании он уже не работает, — также отметил в разговоре с «МК» Константин Симонов. – Получается, что был менеджер — убрали менеджера, и только потом начались следственные действия. Эта история будет иметь последствия уже для господина Дода, а не для компании «РусГидро». Что касается «Квадры», то есть гипотеза, связанная с борьбой за этот актив, хотя, мне кажется, что Дод не самая ключевая фигура. В этом плане, может быть, не его стоило атаковать в данной ситуации, если гипотеза действительно окажется верной».

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*