Главная / Потребрынок / Большинство россиян на июньские праздники остаются на родине

Большинство россиян на июньские праздники остаются на родине

*Отдых в Анапе

Большинство россиян с 11 по 13 июня предпочли отечественные направления зарубежным: в путешествие по стране отправятся почти 60% соотечественников, которые запланировали поездки, следует из опроса экспертов, проведенного РИА Новости.

«В целом статистика по бронированиям на День России отражает текущие тренды – рост интереса путешествий внутри страны и по странам ближнего зарубежья, а также к демократичным «морским» направлениям – Греции, Черногории, Болгарии и Кипру», — сообщил РИА Новости представитель компании Skyscanner Дмитрий Хаванский.

Так, по России отправятся 58% путешественников, по 4% полетят в Германию, Францию и Италию, 2% — в Чехию, меньше 2% выбрали для отдыха Испанию и Турцию, в прошлом году занимавшую второе место по популярности с показателем 5,7%, следует из статистики бронирований.

Праздничный патриотизм

В прошлом году Россия также сохраняла пальму первенства в рейтинге предпочтения соотечественников, однако в этом году интерес к ней повысился на 20%. Наблюдается и ощутимый (20%) рост бронирований Франции в связи со стартом «Евро-2016», отметил Хаванский. «Самыми интересными взлетами в первой двадцатке популярных направлений стали Азербайджан (+153%), Кипр (+98%) и Болгария (+85%)», — добавил он.

Популярность внутреннего туризма отмечает и вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин. «Если раньше 60% летали внутри России, а 40% за рубеж, то в последнее время ситуация обратная, на праздники тенденция сохраняется», — заявил он РИА Новости.

Горин уточнил, что первое место по популярности в этом году принадлежит Краснодарскому краю — Сочи и Анапе. Причин несколько, но прежде всего — отсутствие валютных колебаний в рублевой зоне и множество новых чартерных программ внутри страны, подготовленных туроператорами в этом году, отметил Горин.

Он подчеркнул, что россияне остались верны традиции увеличивать количество выходных за счет дополнительных отгулов или даже объединять их с отпуском.

Новшеством этого года стали туристические поездки на поездах. «Россияне поспешили воспользоваться этим предложением туроператоров, в результате рост по Сочи по текущим датам составил 35%, Минеральные Воды и Анапа выросли на 20%. Есть рост и у авиакомпаний — 11-15% по разным российским направлениям», — добавил он. Среди зарубежных направлений Горин отметил уверенное лидерство у Греции, значительно упростившей процедуры получения виз, популярны также Кипр, Болгария и Испания.

Бюджетный июнь

Желание путешествовать на грядущие праздники Горин объяснил «спецификой июня». «На средиземноморских курортах еще достаточно умеренная погода, море уже прогревается, и люди предпочитают отдых в июне, начало сезона, когда цены ниже», — добавил Горин.

Он подчеркнул, что рост цен на поездки оказался в этом году не столь значительным, как ранее предрекали эксперты. «Цены скорректировались по проценту инфляции, на 5-10% выше уровня прошлого года из-за изменения, в том числе, тарифов перевозчиков, отелей, но не на 30%, как предрекали ранее», — добавил эксперт.

Между тем, судя по данным интернет-агрегаторов туров, поездка в Сочи с 11 по 13 июня на двоих взрослых начинается от 7 000 рублей. Цена на тур в Грецию начинается от 37,8 тысячи рублей, в Болгарию — от 39 тысяч рублей, на Кипр — от 70 тысяч рублей за двоих.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*