Главная / Экономика / Денег нет, но вот вам Кудрин

Денег нет, но вот вам Кудрин

Новый глава ЦСР Алексей Кудрин назвал главные проблемы, они же «системные риски», современной России. На первом месте в черном списке — «неадекватность вызовам уровня государственного управления и коррупции». Ситуация чем-то напоминает старый советский анекдот про сантехника, заявившего, увидев санузел в горкоме партии: «Да тут всю систему надо менять!» Правда, если сантехнику-вольнодумцу досталось по первое число, то Алексей Леонидович, напротив, становится все более востребованным властью. Неужто она и в самом деле хочет измениться?

Новый взлет бывшего министра финансов впечатляет своей стремительностью. 26 апреля Алексей Кудрин избран председателем совета фонда «Центра стратегических разработок» — одного из главных мозговых центров власти. 1 мая назначен заместителем председателя Экономического совета при президенте (председатель совета — сам Владимир Путин). 17 мая возглавил рабочую группу Экономического совета по направлению «Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост». Наконец, Кудрину, то есть руководимому им ЦСР, заказана разработка программы социально-экономического развития после 2018 года, которая должна быть готова к лету 2017-го. «Это заказ президента», — подчеркивает подрядчик. 

Алексей Леонидович подошел к госзаказу со всей серьезностью. В минувшую субботу ЦСР провел конференцию «Вызов-2017», в которой приняли участие ведущие российские эксперты, чиновники, бизнесмены, представители гражданского общества. По результатам дискуссий должна быть создана всеобъемлющая «карта рисков», на основе которой и будет писаться стратегия.

Но главные элементы сего печального ландшафта глава ЦСР Кудрин решил обозначить, не дожидаясь полной систематизации. Помимо вышеупомянутых мздоимства и разгильдяйства это «проблема позиционирования России в отношении мировых рынков капитала и товарных рынков, а также высокий уровень неопределенности и непривлекательность внутренних инвестиций».

Честно говоря, на этом перечисление можно, пожалуй, и закончить. Продолжать этот скорбный перечень — все равно что уподобиться персонажам еще одного известного образчика народного юмора: «Почему не стреляли?» — «Во-первых, не было патронов…» Возникают вопросы и к самому назначению заказанного Путиным документа. С экономической точки зрения в условиях стремительно развивающегося кризиса стратегия, которая будет писаться целый год и неизвестно сколько после этого согласовываться и утрясаться, — бессмыслица. Она рискует устареть еще до того, как будет поставлена последняя точка. 

Ну если, конечно, она не будет представлять собой набор прописных истин и благих пожеланий. Но в этом качестве она и вовсе не нужна. Уж с чем, с чем, а с программами, наполненными либеральными мечтаниями, напряженки в стране нет. Взять хотя бы «Стратегию-2020», подготовленную по заказу правительства в 2011 году. Этот замечательный документ о более чем 800 страницах не утратил своей актуальности по сей день: какую страницу ни открой — воз и ныне там. И есть большие сомнения в том, что та же участь не постигнет кудринское творение. 

И дело тут не в том, что Кудрин вновь может впасть в немилость. Собственно, и прошлое его низвержение опалой в строгом смысле не назовешь: из круга приближенных к главе государства бывший министр финансов не выпал. Что, кстати, можно считать ответом на вопрос о совместимости Путина и Кудрина — прекрасно совместимы. Равно как и прочие «системные либералы». Но столь же очевидно, что идеи, декларируемые ими, очень плохо совмещаются с «генеральной линией». Говорят, одним из любимых выражений прошлого президента было: «Сейчас послушаем Кудрина и сделаем по-своему». И основания полагать, что этот подход радикально поменялся, пока нет. Кудрин вещает — караван идет.

Вместе с тем работа над новой стратегией, как и кипучая экспертная деятельность Кудрина в целом, наполнена массой политических смыслов. Во-первых, это мощное седативное средство для встревоженной происходящим либеральной общественности и либерально ориентированного бизнеса: возвращение Кудрина должно продемонстрировать этой публике, что власть не утратила связь с реальностью и с мудрыми мира сего. Возможно, это также и сигнальчик Западу: ошибаются, мол, те, кто считает, что Кремль ставит на «изоляционистов» и «дирижистов». При этом, что примечательно, ни один из идеологических противников главы ЦСР в эксперименте не пострадал. Должность экономического советника президента продолжает занимать Сергей Глазьев, а вторым заместителем Путина в Экономическом совете стал его помощник Андрей Белоусов — еще один давний оппонент Кудрина.

Во-вторых, новые командные высоты Алексея Леонидовича вполне могут являться стартовой площадкой для куда более высокого полета. В премьеры Алексея Леонидовича прочат уже давно, и последние события эту версию как минимум не опровергают. Вряд ли, конечно, смена кабинета случится до президентских выборов: контракт, заключенный Путиным и Медведевым осенью 2016 года, такую опцию, судя по всему, исключает. Но вот после выборов ничего уже исключать нельзя. 

Если к тому времени кризис не закончится, а это более чем вероятно, то нынешнюю правительственную концепцию «денег нет, но вы держитесь» придется на что-то менять. И такой вариант замены, как «денег нет, но вот вам Кудрин, который знает, как эти деньги достать», не выглядит таким уж фантастическим. 

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*