Главная / Потребрынок / «Дизельный скандал» будет стоить Volkswagen до $14,7 млрд компенсаций

«Дизельный скандал» будет стоить Volkswagen до $14,7 млрд компенсаций

Логотип Volkswagen

Немецкий автоконцерн Volkswagen потратит до 14,7 миллиарда долларов на урегулирование «дизельного скандала» в США, сообщается в пресс-релизе Федеральной торговой комиссии США (FTC).

Компания Volkswagen заключила две отдельных договоренности: одну со штатом Калифорния и Соединенными Штатами Америки, и другую — с FTC. Концерн предложит потребителям выкуп или прекращение договоров лизинга для владельцев автомобилей. На эти цели компания потратит до 10,03 миллиарда долларов. Кроме того, Volkswagen потратит 4,7 миллиарда долларов на смягчение ущерба от загрязнения окружающей среды от автомобилей и инвестиции в «зеленые» автомобильные технологии.

Автомобили, к которым относятся заключенные соглашения, включают в себя модели бренда Volkswagen: Jetta, Passat, Golf и Beetle, а также Audi A3. В программу входят автомобили, выпущенные в 2009-2015 годах, оборудованные дизельным двигателем объемом в два литра и реализованные в США. Всего под программу попадает около 500 тысяч автомобилей.

«Сегодняшннее объявление показывает высокую цену нарушения законов по защите потребителей и окружающей среды. Настолько же важно, что потребители, которые были обмануты вводящей в заблуждение рекламной кампанией, будут иметь возможность получить полную и честную компенсацию не только за потерянную или уменьшившуюся стоимость (автомобиля — ред.), но и за другие виды ущерба, которые Volkswagen им нанес», — приводятся в релизе слова председателя FTC Эдит Рамирез (Edith Ramirez).

В апреле Volkswagen достиг предварительного соглашения с властями США по урегулированию «дизельного скандала». Сделка включает в себя выкуп компанией автомобилей у потребителей и выплаты компенсаций водителям. В плане Volkswagen учитываются почти 500 тысяч дизельных автомобилей с двухлитровым двигателем, однако около 80 тысяч трехлитровых транспортных средств не учтены в предложении.

Компанию Volkswagen обвиняют в США в том, что она оснащала дизельные автомобили программным обеспечением, занижающим реальные показатели выбросов вредных веществ. Американское правительство обязало концерн отозвать 482 тысячи легковых машин марок Volkswagen и Audi, проданных в стране в 2009–2015 годах. Расследование в отношении Volkswagen в настоящее время ведут профильные ведомства и в ряде стран Европы и Азии. Все они настроены на длительную тяжбу и предрекают автогиганту штрафы и необходимость выплачивать компенсации в размере десятков миллиардов долларов.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*