Главная / Экономика / Французский банк закрывает счета российских дипломатов: МИД начал проверку

Французский банк закрывает счета российских дипломатов: МИД начал проверку

Министерство иностранных дел России проведет проверку сообщений, согласно которым один из крупных французских банков закрыл счета российских дипломатов в Париже. Напомним, что об этом РИА Новости сообщил источник в дипломатических кругах, отметив, что руководство зарубежного банка сделало это из политических соображений на фоне недавних инициатив французского парламента.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на своем брифинге в Москве пообещала проверить эти данные. Выяснить обстоятельства инцидента также намерены и французские дипломаты. По крайней мере, в разговоре с журналистом РИА Новости представитель министерства иностранных дел Франции Александр Жиоржини сказал, что у его ведомства нет никакой информации по поводу закрытия российских счетов, однако оно проведет соответствующую проверку.

Ранее собеседник российского агентства заявил, что закрытие счетов в Societe Generale – это результат того, что руководство банка опасается реакции США на принятую сенатом Франции рекомендательную резолюцию об отмене антироссийских санкций.

Напомним, что такой документ был одобрен на этой неделе рекордным количеством голосов в верхней палате французского парламента. Как писал тогда «МК», эта резолюция вряд ли повлияет на решение исполнительной власти Пятой республики и ЕС, однако она иллюстрирует готовность Парижа изменить вектор внешней политики европейского объединения.

Сам банк пока что воздерживается от комментариев.

Отметим, что Венская конвенция о дипломатических сношениях гарантирует дипломатическому агенту иммунитет и неприкосновенность личного имущества, к которому можно отнести банковские счета. Об этом говорится в 30-й статье Конвенции, которая делает исключение только для судебных исков в отношении дипломатического агента.

Впрочем, иногда национальные законы идут вразрез с конвенцией, которая определяет правила работы дипломатов за рубежом. Так, в июне 2015 года власти Бельгии арестовали банковские счета, принадлежавшие дипломатическим представительствам России, чтобы исполнить решение гаагского третейского суда по делу ЮКОС о компенсации бывшим акционерам компании в общей сложности 50 млрд долларов. Тогда глава МИД Бельгии Хенрик Ван де Вельде признал, что национальное законодательство не адоптировано к Конвенции.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*