Главная / Финансы / Горьков: ВЭБ должен сохранить функции по обслуживанию внешнего долга РФ

Горьков: ВЭБ должен сохранить функции по обслуживанию внешнего долга РФ

*Внешэкономбанк

. Внешэкономбанк должен сохранить функцию агента правительства РФ по обслуживанию внешнего долга, сообщил глава ВЭБа Сергей Горьков. Кроме того, он заявил, что ему неизвестны планы выделения Российского экспортного цента (РЭЦ), Росэксимбанка и функции поддержки экспорта из ВЭБа.

«Эти функции (обслуживания внешнего долга РФ — ред.) сохранятся. Но вопрос к министерству финансов, мы считаем, что это функции, которые ВЭБ успешно осуществляет и мы готовы их осуществлять дальше», — заявил Горьков.

Он также сообщил, что ему ничего неизвестно о планах выделения из госкорпорации экспортной составляющей, включая РЭЦ, Росэкимбанк и ЭКСАР, и создания на их основе нового государственного Экспортного банка.

Ранее в мае газета «Коммерсант» сообщила, что законопроект о поддержке экспорта, предполагающий выделение из Внешэкономбанка РЭЦ с перспективой создания на его базе Экспортного банка России с капиталом до 140 миллиардов рублей может быть внесен в Госдуму до конца весенней сессии.

«Я ничего про эти планы не знаю. Наша стратегия предполагает активную работу ВЭБа в направлении экспорта и мы создаем новую концепцию развития экспорта внутри ВЭБа, и видим огромное количество синергий, связанных с тем, как именно ВЭБ может работать с заемщиками и проектами, и как может добавляться к этому все, что касается поддержки экспорта», — отметил Горьков. «Поэтому мы видим большие синергии, у нас заложено это в стратегии, и мы считаем, что новая стратегия предполагает увеличение объема поддержки экспорта, с точки зрения ВЭБа, на порядка 30%», — добавил глава госкорпорации.

Между тем, первый зампред ВЭБа Петр Фрадков, курирующий направление поддержки экспорта в госкорпорации, накануне заявил РИА Новости, что вопрос о выделении РЭЦ из ВЭБа пока окончательно не решен, правительство обсуждает разные варианты организации структуры, которая будет заниматься поддержкой экспорта.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*