Главная / Финансы / Госдума пересмотрела законопроект о национальном перестраховщике

Госдума пересмотрела законопроект о национальном перестраховщике

Здание Госдумы

. Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект о создании Национальной перестраховочной компании (НПК).

НПК создается в организационно-правовой форме АО в целях дополнительной защиты имущественных интересов страхователей и обеспечения финансовой устойчивости страховщиков. При создании компании 100% ее акций будет принадлежать Банку России. После создания НПК ее акции могут отчуждаться иным лицам, однако одно лицо или группа лиц не вправе приобретать более 10% процентов акций компании. В пояснительной записке со ссылкой на информацию ЦБ отмечается, что уставный капитал НПК планируется в размере более 70 миллиардов рублей.

Законопроект обязывает перестрахователя (страховщика) передавать в перестрахование НПК обязательства по страховой выплате по заключаемым им основным договорам страхования в размере 10% от подлежащих перестрахованию обязательств, если иное не установлено законом в отношении таких договоров. Условия принятия таких обязательств должны соответствовать условиям договоров перестрахования с другими перестраховщиками.

Предусматривается создание совета по перестрахованию — коллегиального совещательного органа НПК. В состав совета войдут представители субъектов страхового дела, которые имеют стаж работы в сфере страхования (перестрахования) не менее 10 лет, их объединений, в том числе профобъединений, а также представители профсообществ, осуществляющих образовательную или научную деятельность в сфере страхования, и ответственные актуарии.

СТРАХОВЩИК ОСАГО

В ходе доработки законопроект комитет по финрынку поддержал поправку, которая дополняет текст новой статьей, наделяющей Банк России правом создать государственного страховщика по ОСАГО. Однако автор поправки, председатель комитета Николай Гончар не исключает принятия на заседании Госдумы по этой поправке «иного решения», учитывая позицию государственно-правового управления (ГПУ) президента РФ. ГПУ полагает, что данная норма противоречит законодательству и подлежит исключению из проекта, пояснил депутат.

Передача страховщиками НПК обязательств в перестрахование будет возможна не раньше 1 января 2017 года. На отношения, возникшие из договоров перестрахования, заключенных до 1 января 2017 года, действие закона будет распространяться с 1 января 2018 года.

Создание НПК будет способствовать обеспечению недостающего покрытия и расширению емкости для размещения рисков российских страховщиков, которые невозможно по различным причинам разместить на традиционных рынках перестрахования (например, перестрахование масштабных проектов или рисков, которые из-за санкций не могут быть переданы за рубеж). Создание такой компании может нивелировать негативные последствия, связанные, в том числе с включением западными перестраховщиками санкционных оговорок в тексты договоров перестрахования, в соответствии с которыми такой перестраховщик может отказать в выплате или заморозить ее.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*