Главная / Экономика / Госдума ужесточает требования к трейдерам

Госдума ужесточает требования к трейдерам

В следующем году российский рынок Форекс, участники которого зарабатывают на курсовых валютных колебаниях, может исчезнуть с финансовой карты страны. Это произойдет, если Госдума примет поправки в закон о саморегулируемых организациях (СРО), устанавливающие жесткие квалификационные требования к трейдерам.

Еще недавно казалось, что внебиржевой валютный рынок, существующий в России более 15 лет, окончательно вошел в правовое поле. Философские дискуссии на тему «быть или не быть», лохотрон — не лохотрон закончились.

С начала 2016 года вступил в силу закон «О Форексе», который поставил этот высокорискованный бизнес под контроль мегарегулятора. Теперь работать на нем могут лишь компании со специальной дилерской лицензией Центрального банка, вступившие в саморегулируемую организацию (СРО).

Наверное, иначе и быть не могло. Ведь отечественный Форекс представляют около 100 дилеров, клиентами которых числятся почти полмиллиона россиян. По статистике, 70% трейдеров, начинающих работать с валютой, в дальнейшем проявляют интерес к другим инструментам — акциям, энергоносителям, металлам, индексам. Хотя в отличие от фондового рынка Форекс не имеет своей биржи — единой торговой площадки. Зато он дает людям возможность изучить азы устройства рынка, став своего рода «школой финансовой грамотности». Не случайно только в 2015 году количество игроков выросло примерно на 15%. Самой популярной валютной парой по-прежнему является доллар–евро. На ней большинство старается заработать.

Проблем тоже хватает. Например, на сегодняшний день выдано только три лицензии, нет аккредитованной в ЦБ профильной СРО (для ее создания нужно не менее четверти лицензированных участников от общего числа). В результате российские дилеры — с разрешениями или без — пока не имеют права легально оказывать услуги своим клиентам. На дилеров, зарегистрированных за рубежом, запрет не распространяется, но им не разрешено рекламировать свои услуги. В Банке России говорят, что со временем все противоречия, в том числе связанные с получением лицензий, будут разрешены.

Не успел закон «О Форексе» толком заработать, как Комитет по финансовому рынку Госдумы выступил с очередными «запретительными» инициативами. Поправки ко второму чтению закона «О СРО» ограничивают доступ к валютному трейдингу тех, кто не обладает статусом так называемого квалифицированного инвестора.

Если эти изменения примут, то согласно указаниям ЦБ от 29 апреля 2015 г. №3629-У все клиенты дилеров должны будут иметь за плечами двухлетней опыт работы в компаниях, осуществляющих деятельность с ценными бумагами, да еще при этом в течение последнего года совершить десяток сделок на общую сумму более 6 млн рублей. Плюс нужно иметь образование, полученное в одном из 13 аккредитованных учебных заведений, а также банковский счет на 6 млн рублей. Многие ли трейдеры располагают подобными активами, профильным образованием и опытом? Стопроцентно — единицы.

Депутаты говорят, что формальным поводом для внесения поправок стали жалобы рядовых игроков на недобросовестное поведение некоторых компаний, обещающих в Интернете неоправданно высокий доход. Впрочем, сейчас такая ситуация исключена — рекламу могут давать только компании, получившие лицензию. А риски, связанные с банкротством дилера, будут покрываться компенсационным фондом СРО.

— Если поправки примут, возможны два варианта развития событий: либо этот рынок отомрет, что маловероятно, либо закон не будет работать, что для России не ново, – говорит эксперт Сергей Хестанов. — Как известно, строгость наших законов компенсируется необязательностью их исполнения. Так зачем же их принимать? К тому же вводимые ограничения можно будет легко обойти. На рынке появится дополнительная услуга получения статуса «квалифицированного инвестора». Стоит она недорого — до 10 тыс. рублей. Мне кажется, необходимо прийти к разумному компромиссу. Регулируемое русло направить на биржу, где организовать для Форекса отдельную секцию. Это сразу сделает все сделки прозрачными, разрешит проблему уплаты налогов, снимет на 99% конфликты между клиентами и дилерами.

Есть и другие мнения. Ряд специалистов предлагает ввести дифференциацию торговых условий в зависимости от уровня подготовки трейдеров. В некоторых странах ЕС при регистрации клиентов дилеры проводят опросы. На Кипре процедура открытия форекс-счета включает в себя обязательные ответы на вопросы: имел ли человек опыт торговли или инвестирования на финансовых рынках, как часто планирует совершать операции, уровень годового дохода и т.д. После этого новичкам предоставляется разный уровень доступа к торговым плечам и прочим сервисам. После достижения клиентом определенного результата (скажем, положительного соотношения объема прибыльных операций к убыточным) человек сможет перейти на следующий уровень.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*