Главная / Рынки / Индексы РФ снижаются на фоне падения цены на нефть и ослабления рубля

Индексы РФ снижаются на фоне падения цены на нефть и ослабления рубля

Российский рынок акций торгуется в минусе по основным индексам на фоне ослабления рубля и снижения цены на нефть перед публикацией данных о запасах в США.

Индекс ММВБ к 15.12 мск опускался на 0,03%, до 1898,5 пункта, индекс РТС — на 1,16%, до 893,87 пункта, следует из данных Московской биржи.

Курс доллара расчетами «завтра» рос на 21 копейку, до 66,91 рубля, курс евро — на 56 копеек, до 74,78 рубля.

Августовский фьючерс на нефть марки Brent падал при этом на 1,24% — до 49,27 доллара за баррель.

Вслед за нефтью

Цены на нефть не удержались на отметке 50 долларов за баррель марки Brent и снижаются на опасениях роста запасов нефти в США, отмечает руководитель управления анализа валютных рисков Dukascopy Bank SA Евгения Абрамович.

Обновленная информация о запасах нефти и нефтепродуктов от API и EIA на этой неделе будет выходить с однодневным опозданием из-за нерабочего понедельника, поясняет Александр Разуваев из «Альпари». В среду свет увидят данные от Американского института нефти, в четверг аналогичный отчет представит минэнерго США, напоминает он.

«Сырьевой рынок держится в напряжении, так как впереди три важных события подряд: публикации двух обозначенных выше релизов и июньское заседание ОПЕК. Если вдруг окажется, что все три негативны, то баррель может отправиться в область 48 долларов», — комментирует Разуваев.

До сих пор французские забастовки с остановками заводов Total отчасти нивелировали данные о запасах в США, но, возможно, все сглаживающие факторы себя уже исчерпали, добавляет он.

Лидеры и аутсайдеры

Среди лидеров роста – акции Polymetal (3,26%), «Э.ОН Россия»EONR (3,16%), Аэрофлота» AFLT(1,84%), обыкновенные акции «Татнефти» TATN(1,77%), ПИКаPIKK (1,39%), а также акции «Фармстандарта» PHST(1,16%), «Яндекса» YNDX(1,14%) и «Мостотреста» MSTT(1,05%).

Среди лидеров снижения – акции «Распадской»RASP (-2,22%), ММКMAGN (-2,2%), НЛМКNLMK (-2,19%), «Фосагро» PHOR(-2,12%), ИСКЧ (-2,11%), а также бумаги «Мечела» MTLR(префы снижаются на 1,7%, обыкновенные – на 0,88%), акции Московской биржиMOEX (-1,64%), АФК «Система» AFKS(-1,64%), КАМАЗа KMAZ(-1,38%) и акции «Россетей»MRKH (-1,38%).

Прогнозы и рекомендации

Поток корпоративных новостей, несмотря на середину недели, остается достаточно слабым, и основное внимание приковано к датам закрытия реестров для выплаты дивидендов — эти данные необходимо учитывать для ограничения рисков возможных дивидендных разрывов, отмечает аналитик ИК «Окей Брокер» Алексей Кузьмин.

«В целом, попытки технического частичного восстановления в рамках второй половины торговой сессии еще будут предприниматься, однако стоит понимать, что основное направление останется негативным», — комментирует он.

Во второй половине дня, скорее всего, можно будет увидеть продолжение снижения российских индексов акций на фоне сокращения позиций в высокорисковых активах перед заседанием ОПЕК в четверг, считает Абрамович.

Индекс ММВБ проведет торги среды в диапазоне 1890-1925 пунктов, прогнозирует Разуваев. «Краткосрочный торговый коридор сужается, идей на площадке не так много», — говорит он.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*