Главная / Потребрынок / Кабмин может создать рабочую группу по борьбе с киберпреступностью

Кабмин может создать рабочую группу по борьбе с киберпреступностью

Рабочая группа по проработке мер для противодействия киберпреступности может быть создана в правительстве РФ, заявил по итогам совещания «об информационной безопасности в кредитно-финансовой сфере РФ», которое в пятницу провел премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, замруководителя главного управления безопасности и защиты информации ЦБ РФ Артем Сычев.

«Есть несколько направлений (которые обсуждали на совещании — ред.): изменение законодательства, усиление FinCERT (Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере, созданный ЦБ — ред.) и создание, условно, большой государственной системы антифрода», — заявил Сычев журналистам.

Он пояснил, что усиление FinCERT не касается расширения полномочий, а затрагивает усиление технической экспертизы и взаимодействия с кредитными организациями. «Так что эти направления все подтверждены», — добавил он.

«Скорее всего, в правительстве будет создана рабочая группа на эту тему. Потому что основной вопрос — это изменение законодательства. Сегодня это подтвердили, в этой части работа будет вестись», — сказал он, добавив, что необходимость всех этих мер возникла давно.

Сычев отметил, что ЦБ войдет в эту рабочую группу. «Премьер дал поручение продумать, кто будет возглавлять эту рабочую группу. Как я думаю, в правительстве будет определено, кто будет ее возглавлять, а дальше какие-то шаги будут сделаны», — добавил он.

Также Сычев отметил, что предложение главы СбербанкаSBER Германа Грефа о создании национальной системы в РФ по противодействию киберпреступности будет, скорее всего, реализовано на базе FinCERT. «Есть предложение Сбербанка по объединению усилий — это фактически то, что Центральный банк и так делает. У нас фактически FinCERT … создан, на базе него было высказано пожелание просто расширить его функциональность, будем думать», — сказал Сычев.

«Сбербанк обозначил проблему — он показал ее масштабность, используя свои возможности, поскольку они большие, практически глобальные… Идея это сделать на базе FinCERT и Грефом тоже обозначилась. Будем развиваться», — сказал представитель ЦБ.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*