Главная / Экономика / Комитет по транспорту Думы поддержал идею платного въезда в населенные пункты

Комитет по транспорту Думы поддержал идею платного въезда в населенные пункты

Комитет по транспорту Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, разрешающий местным властям вводить платный въезд для машин на вверенной им территории. Специалисты Минтранса в свое время придумали очень обтекаемое название для анклавов с платным въездом: места «специальной организации дорожного движения». Платный въезд на территорию такой резервации может быть введен «по решению органа местного самоуправления».

Напомним, что этот законопроект родился в недрах Минтранса еще в 2014 году. Именно тогда московские власти вслед за введением «выделенок» на столичных дорогах приступили к тотальному расширению зоны платной парковки, а приближенные к городским чиновникам «эксперты» вовсю принялись разглагольствовать о замечательном опыте Лондона и малюсенького Милана по введению платы за въезд в те или иные районы города. Именно тогда, исключительно по чистому «совпадению», в прессу кто-то начал «вбрасывать» некие результаты опросов москвичей, по которым выходило, будто горожане чуть ли не единогласно поддерживают введение платного въезда в Москву.

Вот на таком фоне Минтранс (исключительно вовремя)! изготовил тогда свой законопроект, который должен был придать легитимности введению платного въезда хоть в центр столицы, хоть в пределы МКАД.

Однако реакция СМИ и общественности на перспективу платного въезда в города оказалась активно негативной. А падение экономики страны в течение 2015 года привело к тому, что трафик внутри столицы резко упал — прежде всего потому, что более миллиона машин «офисного планктона» перестали ежедневно поутру въезжать в пределы МКАД из Подмосковья, а вечером уезжать обратно. Другими словами, транспортные проблемы Москвы если не решились благодаря кризису, то как минимум потеряли былую остроту.

И вот сейчас, когда от платного въезда в столице истово открестился даже ее мэр Сергей Собянин, кому-то взбрело в голову оживить практически «умершую» тему. Объяснение тут напрашивается только одно: множеству депутатов нынешнего созыва Госдумы уже глубоко плевать, за какой бред голосовать — все равно осталось в ней меньше месяца провести.

Апологеты платного въезда в мегаполисы обычно ссылаются на опыт Лондона или Милана. С cевероитальянским городом все понятно. Там установлен платный въезд по будням только в историческую часть города (по площади она почти равна нашему Бульварному кольцу). Единственный европейский город, сопоставимый по размеру с Москвой, где есть платный въезд (и то только в его центральную часть), — Лондон. Платный въезд там организовали около 13 лет назад. На сегодняшний день попасть на машине в «платную» зону Лондона стоит около 10 фунтов — примерно 800 рублей. Для справки: установленная законом минимальная зарплата в Англии составляет сейчас, в пересчете на наши деньги, около 600 рублей в час.

Парадокс ситуации в том, что введение платного въезда в Лондоне ничего не изменило. Проехать, хоть и не быстро, по городу можно было и тогда, и сейчас. Главная транспортная проблема Лондона — не в трафике, а в парковках. Причем по всему городу. И когда вводилась плата за въезд в его центр, городские власти (как и в Москве, кстати) обещали, что эта мера решит проблему парковки. Но все без толку. Это вам подтвердит любой, кто побывал в Лондоне.

Другими словами, приводить Лондон в качестве удачного примера применения платного въезда вряд ли возможно. Наоборот, Лондон можно смело считать самой яркой иллюстрацией того, что с введением платы за въезд и парковку ничего в дорожном трафике мегаполиса принципиально не меняется и автовладельцам, фактически, просто приходится платить за то, что раньше было бесплатным.

Так будет и в случае введения платного въезда в Москву. Те, кто вынужден пользоваться машиной для поездок по городу, продолжат это делать, но уже за деньги. Разница будет лишь в том, что в бюджет Москвы потечет новый ручеек денег из кошельков автовладельцев — вдобавок к платным парковкам и транспортному налогу (одному из самых высоких в России), а также всяческим сборам и акцизам, заложенным в каждый литр бензина, продающегося в столице.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*