Главная / Промышленность / КС признал систему «Платон» законной

КС признал систему «Платон» законной

Бортовое устройство, устанавливаемое на автомашине грузоподъемностью свыше 12-ти тонн, после регистрации транспортного средства в государственном реестре системы взимания платы "Платон"

 

С.-ПЕТЕРБУРГ, 31 мая — ПРАЙМ. Конституционный суд РФ признал соответствующим Основному закону взимание платы за проезд с большегрузных автомобилей в рамках системы «Платон». В то же время суд исключил произвольное повышение тарифов, отмечается в материалах суда.

«Решение общественно-значимых задач на основе государственно-частного партнёрства с передачей хозяйствующим субъектам определенных государственных полномочий является конституционно допустимым», — постановил КС РФ. 

Суд также постановил, что взимаемая по системе «Платон» плата не создает ситуации двойного налогообложения в сочетании с транспортным налогом и топливным сбором.

Помимо этого КС указал федеральному законодателю и правительству «на недопустимость чрезмерного обременения предпринимателей в сфере грузоперевозок сходными по целевому назначению обязательными платежами».

«Недопустимо повышение установленного правительством РФ размера платы (помимо её индексации) без указания на такую возможность в законе, а также внезапное изменение или отмена действующих в настоящее время понижающих коэффициентов», — отмечается в документах.

Конституционный суд отмечает, что оператор не вправе непосредственно применять к плательщикам какие-либо меры принудительного характера, помимо санкций, предусмотренных в КоАП.

Напомним, что 92 депутата Госдумы обратились в КС РФ с жалобой, в которой сочли плату через систему «Платон» («Плата за тонны») противоречащей Налоговому кодексу и не отвечающей конституционным требованиям.

 

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*