Главная / Экономика / Кудрин назвал обрушение рубля позором для экономических властей РФ

Кудрин назвал обрушение рубля позором для экономических властей РФ

Председатель совета фонда Центра стратегических разработок, заместитель председателя Экономического совета при президенте РФ Алексей Кудрин участвует в панельной сессии "Макроэкономическая политика: стратегия деи?ствии?

Бывший глава министерства финансов РФ, председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин в ходе дискуссии на ПМЭФ заявил, что падение курса национальной валюты более чем в два раза является позором для экономических властей страны, сообщает Лента.ру. Он также выступил за снижение зависимости экономики государства от нефтяных котировок.

«Падение курса рубля — одно из последствий расходования нефтяных денег, а не их резервирования», — сказал экс-министр финансов.

«Честно скажу: обрушение национальной валюты больше чем в два раза — для экономических властей это позор, я считаю, ну и как для страны. Это означает, что мы не можем создать стабильные условия для бизнеса — как для импорта технологий, так и для экспорта», — пояснил Кудрин. «Когда мы складывали доходы от нефти в резерв, мы пытались сдержать укрепление национальной валюты, чтобы не снять барьеры для дешевого импорта. Когда мы не удержались и стали тратить эти деньги, мы пришли к зависимости, которая показала себя в результате падения цен на нефть и обрушения нашей национальной валюты».

Он также подчеркнул, что в ближайшем будущем нефть перестанет быть товаром, приносящим сверхдоход. Уже в ближайшие 5 лет цена на «черное золото» будет держаться на уровне $40 за бочку, а затем продолжит постепенное снижение. Бывший министр предложил ввести бюджетное правило, которое будет работать при снижении цен на энергетические ресурсы и призвал страну научиться «жить после нефти».

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*