Главная / Экономика / Миллер рассказал, как «Газпром» лишит Украину денег за транзит газа

Миллер рассказал, как «Газпром» лишит Украину денег за транзит газа

В ходе Петербургского международного экономического форума глава «Газпрома» Алексей Миллер рассказал о преимуществах северного коридора для поставок в Европу российского голубого топлива. При этом он подчеркнул достоинства газопровода «Северный поток-2» и недостатки украинского транзита.

Компания начала программу по сокращению расходов в центральном регионе, заявил Миллер. По его словам, это означает освобождение на этом участке мощностей, ставших убыточными, сообщает РИА Новости.

«Газпром» начал программу оптимизацию мощностей вцентральном регионе, которая предполагает ликвидацию до 2020 года почти четырех тысяч километров магистральных газопроводов в центральном коридоре», — заявил он.

Глава компании отметил, что к 2020 году, после завершения программы оптимизации, транзитные мощности через Украину будут составлять от 10 до 15 миллиардов кубометров. При этом экономия компании на эксплуатационных затратах только до этого момента составил 1,6 млрд долларов.

Миллер подчеркнул, что стоимость доставки газа по «Северному потоку-2» ниже, чем через территорию Украины. Если транзит через эту страну обходится в 2,5 доллара за 1000 кубометров на 100 километров, то в новом газопроводе — 2,1 доллара.

Объемы транзита, заложенные в «Северный поток» в течение 25 лет при тарифе 2,1 доллара, позволят компании компании после выплаты налогов получить 7 миллиардов долларов, тогда как доходы акционеров Nord Stream составят 7,3 млрд долларов.

Стоит отметить, что в 2014 году за транзит российского газа (63 млрд кубометров) Украины выручила 2 млрд долларов.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*