Главная / Экономика / Минфин и ФНС объявили войну «серым» зарплатам

Минфин и ФНС объявили войну «серым» зарплатам

Ведомства осенью внесут в правительство предложения по выводу из тени заработков в конвертах. Об этом на ПМЭФ-16 заявил глава Минфина Антон Силуанов. По мнению экспертов, речь, скорее всего, идет о патентах. Каким способом еще можно легализовать неформальные трудовые отношения, выяснил «МК».

ЭКСПЕРТЫ «МК»:

Александр САФОНОВ, проректор Академии труда и социальных отношений:

— Скорее всего, речь идет о патентах, которые применяются в отношении мигрантов. То есть человек покупает патент, и в рамках его стоимости происходит разброс денег в виде подоходного налога, отчислений в Фонд медицинского страхования и так далее. В частности, им могут воспользоваться репетиторы, парикмахеры, мастера маникюра и другие, кто оказывает услуги без оформления своей деятельности.

Эта идея давно обсуждается в Минфине и Минтруде. Впрочем, есть и другие подходы решения этого вопроса. Первый — выведение теневых доходов. Здесь можно обратиться к американскому принципу построения налоговой отчетности и наказания за налоговые преступления. Последние в США не имеют срока давности. Так, если человек когда-то скрыл в декларации истинный размер доходов и это выясняется спустя несколько лет, то он будет в обязательном порядке наказан.

Кроме того, в США активно используется такой метод, как сравнение задекларированных доходов и текущих расходов. В случае существования сальдо это может быть признано налоговым преступлением — если вы не предоставляете доказательства источника, покрывающего выявленного сальдо.

Но надо признать, что даже в США такой механизм охватывает в первую очередь реальное сокрытие доходов средним классом. Проследить налоговые преступления малого бизнеса и бедных слоев населения из-за множественности взаимоотношений представляется сложным.

Между тем в России существует идея перейти на безналичный расчет. Но она технически сложно реализуемая в российских регионах, где, по большом счету, отсутствует необходимая инфраструктура.

Что касается легализации неформальных трудовых отношений, то люди, которые в них состоят и получают деньги, считаются безработными. В результате на них распространяются льготы, когда они не являются плательщиками в Пенсионный фонд России, Фонд медицинского страхования и так далее. Поэтому нам следовало бы изменить подход — а именно, если ты декларируешь отсутствие доходов и не оформляешься в службе занятости как безработный, то тогда есть основания потребовать от человека уплаты минимальных взносов во все фонды.

Евгений КОРЧАГО, председатель коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры»:

— До тех пор, пока у предпринимателей не появится возможность нормально, без переплаты, выплачивать все налоги и сборы за своих сотрудников, фонд заработной платы будет в тени. Дело в том, что если суммировать все выплаты работодателя, в результате получается, что с каждого рубля, который он платит сотруднику, около 50 копеек выплачиваются в различные фонды. Таким образом, чем выше «белая» заработная плата, тем больше должен платить работодатель. А учитывая кризис, позволить индексацию зарплат могут далеко не все.

Мы неоднократно уже видели, как правительство отказывается от ранее взятого курса развития экономики. Так, например, последние 20 лет чиновники реформируют пенсионную систему и буквально через каждую пятилетку признаются, что предыдущий вариант был неэффективным. Очередные попытки властей найти способ вывести из тени заработные платы вызывают лишь скептицизм.

Никита ИСАЕВ, директор Института актуальной экономики:

— По данным ВЦИОМ, официальную зарплату получают 75% населения. Но, по неофициальным исследованиям, с приходом кризиса доля полностью «белых» зарплат упала до 29%. И это больше похоже на правду. У нас даже госслужащие получают основной доход в виде премий и стимулирующих выплат при минимальном окладе.

Сейчас необходимы перевод всех надбавок госслужащих в состав оклада и меры налогового стимулирования для предпринимателей. Бизнес должен получить условия, при которых вести одну только «белую» бухгалтерию будет выгоднее, чем двойную. Предприниматели должны иметь стимул оформлять сотрудников в штат, увеличивать официальный доход. Таким стимулом могут стать дополнительные льготы при уплате налога на прибыль, понижающие коэффициенты. Силой заставить бизнес выйти из тени сейчас невозможно — чревато банкротствами и потерей рабочих мест.

Алена АФАНАСЬЕВА, старший аналитик ГК FOREX CLUB:

«Проблема борьбы с «серыми зарплатами» гораздо глубже, чем может показаться на первый взгляд. Здесь одними административными мерами не обойтись. Можно повышать штрафы и проводить выборочную проверку предприятий малого и среднего бизнеса, однако, надо задуматься и о причинах этого явления. Столь высокий уровень «зарплат в конвертах» объясняется довольно просто: работники сами не доверяют ни государству, ни Пенсионному фонду. Непонимание куда действительно идут налоги, и получат ли они достойную пенсию, благодаря своим ежемесячным отчислениям, упрощает возможности работодателей «уговорить» работников на такой способ оплаты труда. К сожалению, вернуть доверие будет не так-то просто после того, что на текущий момент происходит с Пенсионным фондом. Кроме того, надо понимать и то, что для предприятий малого бизнеса довольно тяжело нести налоговое бремя и предлагать достойную оплату труда».

Роберт НОВАК, старший аналитический обозреватель MFX Broker:

«Честно говоря, я теряюсь в догадках, что за ход собираются сделать Минфин и ФНС. На самом деле, способов борьбы с зарплатами в конвертах может быть несколько, и теоретически любой из них может взять на вооружение правительство. Например, возможны такие варианты, как «налог на тунеядство». В этом году уже обсуждалась идея по выводу из тени «серых зарплат» путем его введения. Вполне возможно, что те или иные вариации этой темы все-таки прорабатываются – например, в виде обязательных социальных взносов для каждого трудоспособного гражданина, независимо от его занятости. Возможно также всеобщее обязательное декларирование доходов и расходов. Если каждый гражданин, даже безработный, будет обязан подавать декларацию о доходах и расходах за год, то налоговые органы смогут выявлять лиц, которые, официально нигде не работая, покупают путевки на отдых, летают за границу, приобретают недвижимость, автотранспорт, предметы роскоши. Как вариант также можно рассмотреть поощрительные меры для бизнеса, выводящего зарплаты из тени. Это может быть комбинация налоговой амнистии плюс снижения налогов на какой-то срок для компаний, решившихся легализовать зарплаты сотрудников.

Кроме того, вполне можно применить карательные меры против сотрудников, работающих по серым схемам. Например, можно законодательно обязать сотрудников сообщать в налоговую о своих работодателях, выдающих зарплату в конвертах. Если ты взял такую зарплату и не сообщил, то считаешься соучастником преступления и отвечаешь по всей строгости закона. В общем, вариантов много, и надеюсь, скоро мы узнаем, что именно имеют в виду наши чиновники».

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*