Главная / Экономика / Минфин собрался уменьшить реальные расходы на медицину и образование

Минфин собрался уменьшить реальные расходы на медицину и образование

Министерство финансов РФ выступило с предложением «заморозить» расходную часть бюджета в течение трех лет, на 2017-2019 годы, сообщают «Ведомости».

Это означает, что расходы федерального бюджета с учетом инфляции даже при условии ее ограничения 4% (такую цель ставить перед собой Центробанк), за три года в реальном выражении сократятся на 20%.

Причем пострадают прежде всего социальные статьи: здравоохранение, образование, социальная поддержка, обеспечение жильем. Так же под снижение попадут и траты на поддержку сельского хозяйства. Всего же из 42 расходных статей будут таким образом сокращены 36.

Наибольший урон будет нанесен госпрограмме по развитию физкультуры и спорта, а также поддержке Дальнего Востока и Байкальского региона: в первом случае речь идет о более чем двукратном снижении, во втором — двадцатикратном.

При этом расходы на оборонную отрасль, составляющие значительную часть закрытых статей бюджета, могут быть снижены на 15%.

По мнению экономического блока правительства, сокращение расходов может принести и свои плюсы: так, оно сократит бюджетный дефицит и приведет к бюджетной же дисциплине, считают Алексей Улюкаев и Антон Силуанов.

При этом главный экономист ВЭБа Андрей Клепач недавно отмечал, что ситуация в экономике РФ развивается значительно хуже прогнозов, а премьер-министр Дмитрий Медведев заявлял, что правительство намерено вернуться к индексации пенсий на уровень инфляции в 2017 году и не ослаблять поддержку сельского хозяйства.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*