Главная / Экономика / На выплату компенсаций клиентам обанкротившихся банков направлен 1 трлн рублей

На выплату компенсаций клиентам обанкротившихся банков направлен 1 трлн рублей

Как заявил глава Агентства по страхованию вкладов Юрий Исаев на Петербургском международном экономическом форуме, за время своего существования госкорпорация выплатила клиентам банков, которые лишились лицензии, 1 трлн рублей. Всего страховые выплаты получили 2,5 млн человек. Как долго еще хватит средств АСВ, если ЦБ и дальше продолжит отзывать лицензии у кредитных организаций, «МК» спросил у экспертов.

Никита Куликов, исполнительный директор Heads Consulting:

«В масштабах деятельности АСВ сумма в 1 триллион рублей не выглядит такой уж и огромной, особенно учитывая что, по информации АСВ, выплатам в среднем подлежат не более 70% от вкладов физлиц и в районе 17% от счетов юрлиц. Таким образом, в абсолютных цифрах можно говорить что 1 триллион рублей выплаченных компенсаций – это порядка 50% от общей задолженности. А если учитывать что юрлица, как правило, более платежеспособны, то может получится что 1 триллион это порядка 35-40% от реальной задолженности. Цифра хоть и огромная, но вполне выгодная для АСВ. Несомненно при сохранении взятого АСВ курса и темпов, отчислений от банков и банковских организаций может и не хватить, и ЦБ придется искать дополнительные резервы на его пополнение».

Андрей Люшин, заместитель председателя правления Локо-Банка:

«АСВ — это важная часть российской банковский инфраструктуры и ее стабильность не вызывает никаких сомнений. Во-первых, наибольшая часть взносов приходится на крупнейшие банки, поэтому риска радикального сокращения поступлений де-факто нет. Во-вторых, у монетарных властей есть вполне понятные инструменты предоставления фонда ликвидности в виде займов со стороны ЦБ. Соответственно механизм работы ЦБ стабилен и не вызывает беспокойств относительно своей надежности. При этом в случае, если средства фонда будут подходить к концу, не исключено, что власти могут рассмотреть вопрос реформирования всей системы. К примеру, повышение нагрузки на ее участников. Именно в этом основной вопрос перспектив работы системы страхования вкладов».

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*