Главная / Экономика / Новейший пассажирский самолет МС-21 впервые представлен в Иркутске

Новейший пассажирский самолет МС-21 впервые представлен в Иркутске

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев выступает на церемонии выкатки магистрального самолета МС-21-300 на Иркутском авиационном заводе корпорации "Иркут". 8 июня 2016

Новый среднемагистральный пассажирский лайнер МС-21-300 впервые представлен на Иркутском авиазаводе, передает в среду с места событий корреспондент РИА Новости.

В церемонии «выкатки» самолета приняли участие премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, вице-премьеры Аркадий Дворкович и Дмитрий Рогозин, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, а также президент компании-разработчика МС-21 корпорации «Иркут» Олег Демченко.

Появление самолета предваряла шоу-программа — собравшимся на иркутском авиазаводе была продемонстрирована видеоинсталляция, также с короткой программой выступил известный пианист Денис Мацуев.

«Несколько лет назад мы решили сделать самолет, который займет достойное место на мировом авиарынке <…>. Мы уверены, что МС-21 будет лучшим в своем классе. Сегодня я хочу поблагодарить конструкторов, инженеров, рабочих, руководителей предприятий — мы вложили в самолет не только самые передовые технические решения, но и вложили всю свою душу», — сказал Демченко в ходе презентации самолета.

Глава «Иркута» отметил, что «выкатка» самолета — это «только начало». Как сообщили журналистам накануне, первый полет МС-21-300 будет осуществлен по результатам наземной отработки на летно-испытательной станции в период декабрь 2016 — февраль 2017 года. Получение отечественного сертификата типа и первая поставка заказчику самолетов МС-21-300 запланированы на конец 2018 года.

Семейство российских ближне-среднемагистральных самолетов МС-21 создается на базе технологий XXI века и ориентировано на самый емкий сегмент мирового рынка. Композитное крыло большого удлинения, увеличенный диаметр фюзеляжа, двигатели и системы последнего поколения обеспечивают такие конкурентные преимущества самолета, как сниженные эксплуатационные расходы; повышенный комфорт для пассажиров; удовлетворение требований перспективных норм по воздействию на окружающую среду.

Семейство самолетов МС-21 включает две модели, спроектированные с высокой степенью унификации: МС-21-200 рассчитан на перевозку от 132 до 165 пассажиров, МС-21-300 рассчитан на перевозку от 163 до 211 пассажиров.

Более широкий, чем у самолетов своего класса, фюзеляж МС-21 позволяет авиакомпаниям выбирать оптимальную комбинацию ширины кресел и прохода между ними. Возможность выбора кресел различной конфигурации, включая кресла со встроенной системой развлечений, создает комфортные условия для пассажиров любых классов обслуживания.

Самолет может эксплуатироваться во всех климатических зонах без сезонных перерывов.

МС-21 предоставляет авиакомпаниям уникальную возможность сократить время оборота в аэропорту на 20%. Широкий центральный проход и багажные полки поворотного типа позволяют пассажирам самолета быстро и удобно произвести посадку и высадку.

На данный момент имеются «твердые» заказы на 175 лайнеров, «мягкие»- на 100 машин. «Аэрофлот»AFLT заказал 50 лайнеров, начало поставок — 2018 год.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*