Главная / Экономика / ОПЕК отказался замораживать добычу нефти: что ждет Россию

ОПЕК отказался замораживать добычу нефти: что ждет Россию

Итоги встречи стран ОПЕК, которая состоялась 2 июня в Вене, не вселили уверенность в участников нефтяного рынка относительно будущего добывающей отрасли. Соглашение о заморозке добычи, на котором настаивали некоторые участники картеля, достигнуто не было. Это означает, что переизбыток топлива в мире сохранится, что может отрицательно повлиять на цены. Но эта встреча дала и определенный позитив. Новым гендиректором ОПЕК выбрали экс-главу нефтекомпании Нигерии Мохаммеда Баркиндо. Его страна в последнее время симпатизировала России, настаивающей на снижении мировой добычи. Есть надежда, что он уговорит представителей нефтяной организации, чтобы эту идею в конечном итоге претворить в жизнь.

Основные мировые производители «черного золота» продолжают жонглировать слухами о возможной заморозке добычи сырья на уровне января. В настоящее время даже с учетом падения нефтяного производства в США топливный переизбыток на планете составляет не менее 2-2,5 млн баррелей в сутки. Главным виновником большинство экспертов называют Иран, который после отмены санкций резко нарастил добычу.

Но есть и другие факторы. Нефтяной картель ОПЕК, который ранее пытался демонстрировать единый фронт в борьбе за мировое господство на рынке, раскололся на несколько непримиримых группировок. Одни страны, такие, как Венесуэла, выступают за отказ от увеличения темпов добычи сырья. Другие, например, Саудовская Аравия и Катар, противятся этому. Они боятся, что Тегеран за счет более дешевых цен перехватит часть клиентов.

Переговоры о заморозке добычи ведутся фактически в постоянном режиме. И не только между странами ОПЕК, но и между государствами, не входящими в картель. Встреча основных добывающих стран в апреле в катарской столице Дохе окончились провалом — компромисса так и не удалось достичь. На все уговоры России остальные участники, в первую очередь Саудовская Аравия, ответили отказом.

Этот же вопрос рассматривался на встрече нефтяных министров ОПЕК 2 июня. Но окончательное решение, способное повлиять на существующий расклад на мировом рынке «черного золота», не приняли. Апрельские данные показали новый рост суточной добычи стран картеля и никакого ограничения для этого нет. Очевидно, что рынок рискует столкнуться с новой волной расширения нефтяного предложения, так как наращивают добычу практически все участники ОПЕК, а спрос на энергоносители остается достаточно скромным.

Тем не менее, определенные сдвиги наблюдаются. Новым генеральным секретарем ОПЕК на июньской встрече картеля стал представитель Нигерии Мухаммед Баркиндо. По мнению старшего аналитика Альпари Анны Бодровой, он опытный нефтяник. Баркиндо временно исполнял роль главы ОПЕК в 2006 году. Теперь именно ему придется принять на себя организационные и общественно-политические задачи картеля.

Баркиндо вступит в полномочия с 1 августа 2016 года. У него будет достаточно времени, чтобы согласовать с другими участниками ОПЕК заморозку добычи нефти и кардинально повлиять на ценовой расклад на мировом рынке. Ожидается, что следующая встреча ОПЕК состоится 30 ноября.

Руководитель картеля из Нигерии, считают эксперты, довольно неплохой выбор, если касаться России. Нигерия поддерживала Москву в вопросе сдерживания мирового нефтяного фонтана.

Тем не менее, основной голос в решении проблемы — сокращать добычу или нет — останется за Саудовской Аравией, которая продолжает настаивать на расширении своего добычного потенциала.

Впрочем, из Эр-Риада поступают и более позитивные новости. В кулуарах переговоров в Вене один из представителей Саудовской Аравии заявил, что его страна заинтересована в участии российских инвесторов в приватизации национальной нефтяной компании Saudi Aramco. Ей принадлежат вторые по размеру запасы нефти в мире, рыночная стоимость которых оценивается в $319 млрд. В настоящее время Aramco контролирует более 10% мировой добычи. Правда, найдутся у российских бизнесменов средства на покупку хотя бы небольшого пакета акций Saudi Aramco, не ясно. Ведь, по оценкам экспертов, саудовский нефтяной гигант может быть оценен в ходе первичного размещения акций в $2,5 трлн.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*