Главная / Экономика / Операторы оценили потери бюджета РФ от «антитеррористического» пакета

Операторы оценили потери бюджета РФ от «антитеррористического» пакета

Принятие антитеррористических поправок, согласно которым операторы связи и интернет-компании будут обязаны хранить содержание коммуникаций своих абонентов и пользователей в срок до шести месяцев, может привести к миллиардным потерям не только самих участников рынка, но и российского бюджета, пишет газета «Коммерсант» в четверг.

По оценке МТСMTSS, разовые расходы компании на организацию хранения голосовой информации и трафика персональных данных в течение шести месяцев составят 2,2 триллиона рублей. Как сообщил изданию представитель компании Дмитрий Солодовников, при таких затратах МТС не сможет платить налог на прибыль около 100 лет, а бюджет недополучит около 450 миллиардов рублей.

В «Мегафоне»MFON сообщили, что суммы расходов на создание центров обработки данных (ЦОД) значительно превысят чистую прибыль оператора. «Компания будет в налоговом убытке в течение пяти лет, что повлечет налоговые потери бюджета РФ в размере около 10 миллиардов рублей в год. Операционные расходы на поддержание работоспособности оборудования сейчас оценить сложно, но это также будут миллиарды рублей ежегодно, отметили в компании.

«Вымпелком» также заявил о вероятности, что компания не будет выплачивать налог на прибыль в течение длительного периода. В результате бюджет недополучит 40 миллиардов рублей налога на прибыль в течение нескольких ближайших лет, отметил представитель оператора. Кроме того, «Вымпелкому» потребуется возместить уплаченный при покупке оборудования НДС, что может составить до 36 миллиардов рублей.

Представители «Ростелекома»RTKM, «Яндекса»YNDX и Mail.ru Group не стали прогнозировать, изменятся ли их налоговые отчисления в случае одобрения законопроекта. Ранее в «Яндексе» заявляли, что затраты интернет-компаний вырастут, поскольку им придется увеличить число серверов и подумать о перестройке внутренней инфраструктуры.

По оценке рабочей группы «Связь и информационные технологии» при правительстве, для «большой тройки» стоимость хранения фактов коммуникаций вместе с содержанием составит 156,7 миллиарда рублей, для «Ростелекома» — 949 миллиарда рублей.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*