Главная / Экономика / Правительство Крыма не знает, куда делись миллиарды на Керченский мост

Правительство Крыма не знает, куда делись миллиарды на Керченский мост

Власти Крыма ничего не знают о дальнейшей судьбе Керченского моста. Будет ли он сдан в эксплуатацию в срок или стройка века окажется замороженной — в Симферополе неизвестно. Это удалось выяснить «МК» после того, как среду в СМИ появилась информация, исходящая от подрядчика, что государство прекратило финансирование грандиозного проекта.

Согласно информации подрядчика, последние деньги на строительство федеральный центр перечислил более полугода назад. С тех пор в стройку не влили ни копейки, все авансы израсходованы, а закупать новое оборудование и стройматериалы просто не на что. Работы, которые уже завершены, тоже не оплачены, а заправлять спецтехнику нечем из-за отсутствия ГСМ.

Напомним, в 2016 году государство должно было вложить в стройку 65,4 млрд рублей. При условии своевременного финансирования движение по мосту, связывающему Крым с материковой Россией, должно было начаться на рубеже 2018-19 годов. Полугодовой простой может сдвинуть сроки, да и кто сказал, что он продлится всего полгода? На вопрос о том, когда придут деньги, Минтранс твердит мантру: «Все под контролем».

Вот и в среду государство ответило на появившиеся настороженные публикации стандартно: «Ситуация находится под контролем как у непосредственного заказчика строительства, так и у Росавтодора. Все необходимые решения приняты и направлены в Минтранс РФ».

Однако денег нет. Их отсутствие кто-то объясняет бюрократическими проволочками, а кто-то кризисными явлениями. А как ситуация выглядит из Крыма, держат ли власти в Симферополе руку на пульсе и что им известно о проблемах с финансированием моста? Об этом “МК» спросил у заместителя председателя Совета министров Республики Крым, полномочного представителя республики при президенте Российской Федерации Георгия МУРАДОВА.

Кстати, в одном из интервью «МК» он уже говорил от том, что именно бюрократические преграды мешают строительству и восстановлению крымской инфрастркутуры.

— Гергий Львович, что за загадочная история происходит с Керченским мостом в последнее время?

— Боюсь, что ничего не смогу объяснить. Этого я просто не знаю, поскольку во внутренние разборки между заказчиком в лице Минтранса и исполнителем мы (правительство Крыма, — Авт.) совсем не вхожи, и их детали нам неизвестны.

— Неужели у крымских властей нет никаких способов контроля за государственным проектом на территории региона?

— Со стороны Республики Крым никаких возможностей контроля нет. Строительство Керченского моста — это же федеральная программа. Соответственно, контроль идет на федеральном уровне. Вот и Минтранс заявляет: «У нас, типа, все под контролем».

— То есть Минтранс контролирует сам себя и держит под контролем выделенные, но не дошедшие до подрядчика, а растворившиеся в воздухе миллиарды?

— Я ничего толкового к этому добавить не могу… Руководство Крыма больше всех заинтересовано, чтобы мост был построен как следует и в назначенный срок. Но кроме желания у нас нет никаких рычагов.

— Как полпред республиканских властей при президенте России вы можете при встрече с Путиным выразить беспокойство по поводу судьбы Керченского моста?

— Увы, нет. Потому что мы не знаем, по поводу чего выражать беспокойство. У нас нет информации, нам никто не докладывает о степени готовности моста и о том, будут ли изменены сроки его введения в эксплуатацию. Надеемся, что вся информация есть у федерального правительства.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*