Главная / Финансы / Приток в активы РФ сменился резким оттоком в $232 млн

Приток в активы РФ сменился резким оттоком в $232 млн

*Доллары

 Инвесторы за неделю с 9 по 15 июня вывели из фондов, ориентированных на российские активы (доля РФ от всех регионов мира в инвестициях фондов), 232 миллиона долларов против притока в 80,3 миллиона долларов неделей ранее, сообщается в обзоре компании «Сбербанк КИБ».

Компания сообщает данные организации, которая отслеживает приток и отток средств в инвестиционные фонды и распределение средств — Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).

Отток средств активных фондов составил 140 миллионов долларов (0,53% активов под управлением), пассивных фондов — 92 миллиона (0,82%). Неделей ранее активные фонды РФ за неделю привлекли 31,1 миллиона долларов (0,29%), пассивные — около 49 миллионов долларов (0,20%).

Основной причиной негативной динамики стало падение нефти ниже отметки 50 долларов за баррель (примерно на 3% за отчетную неделю), считает Коул Эйксон из компании «Сбербанк КИБ». «Ситуацию также осложнили опасения, что рост, начавшийся после выхода слабых данных по занятости в США, был чрезмерным, и ряд инвесторов, вкладывавшихся в российские активы, могли предпочесть другие инструменты, пока рынок отыгрывает падение рынков акций и нефти. Также свою роль могла сыграть и коррекция позиций в преддверии длинных выходных в России», — сказал он.

Наметившаяся ранее тенденция к притоку средств в фонды развивающихся рынков оказалась недолговечной и прервалась. Отток за неделю составил 1,9 миллиарда долларов против притока в 1,1 миллиарда неделей ранее. Отток продемонстрировали фонды всех географических специализаций. Особенно активно инвесторы выводили средства их структур коллективного инвестирования, ориентированных на АТР — отток составил 1,1 миллиарда долларов.

В категории БРИКСТ самый большой отток продемонстрировал Китай с результатом в 531 миллион долларов на фоне решения MSCI не включать китайские ценные бумаги категории «А» (которые до недавнего времени обращались только на континентальных биржах страны) в расчетную базу своих индексов, по крайней мере, до следующей годовой ревизии, говорят эксперты «Сбербанк КИБ».

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*