Главная / Экономика / Путин предложил евреям купить газ, от которого отказалась Польша

Путин предложил евреям купить газ, от которого отказалась Польша

На пресс-конференции после переговоров с премьером Израиля Биньямином Нетаньяху Владимира Путина спросили, как он относится к решению Польши отказаться от покупки российского газа после завершения действующего контракта. "Евреи же тут ни при чем!" — искренне удивился президент. Однако, немного подумав, сумел найти выгоду для предприимчивых сынов Израилевых.

Польша не первый раз публично отказывается от российского газа. Последнее заявление на эту «сенсативную», как любят говорить в Кремле, тему прозвучало в конце мая из уст уполномоченного правительства Польши по вопросам газовой и энергетической инфраструктуры Петра Наимского. Выступая на саммите инвестиций в Восточной Европе, он заявил, что Варшава не планирует продлевать долгосрочный контракт с Газпромом, действующий до 2022 года. Дальнейшие закупки возможны только в том случае, если цена будет конкурентноспособной.

По словам Владимира Путина, российская монополия на корпоративном уровне пока не получала соответствующих уведомлений от своего контрагента — польской газовой компании PGNiG. «Но поскольку заявления были сделаны госчиновником, и компания, которая закупает у нас газ, является государственной, мы исходим из того, что это (отказ от заключения нового контракта — МК) возможно», — заявил президент. Он рассказал, что «Газпром» сейчас изучает ситуацию на рынке, чтобы сделать предложение другим партнерам.

Сейчас Польша покупает у РФ 10,2 млрд кубов газа ежегодно. По словам Путина, эти объемы могут быть проданы на белорусско-польской границе любым компаниям — польским (негосударственным), австрийским, немецким, итальянским. «Кто-нибудь да купит!» — уверенно заявил ВВП. Тут он повернулся к стоящему рядом Биньямину Нетаньяху и озвучил идею, вполне достойную Остапа Бендера: «Может, и израильтяне купят! А потом продадут назад в Польшу!».

Нетаньяху вежливо посмеялся. После того, как вблизи Израиля на шельфе были обнаружены газовые месторождения, Тель-Авив с чистой совестью отказался от полномасштабного сотрудничества с «Газпромом», и теперь закупает у России только небольшие объемы сжиженного газа для общественного транспорта.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*