Главная / Экономика / Путин приказал контрсанкциям быть до конца 2017 года

Путин приказал контрсанкциям быть до конца 2017 года

Президент Владимир Путин подписал указ о продлении продовольственного эмбарго. Российские контрсанкции будут действовать до 31 декабря 2017 года. Ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила о необходимости продлить антироссийские санкции. К чему приведет несговорчивость сторон, «МК» спросил у экспертов.

Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик ИХ «Финам», считает, что «при прочих равных, продление эмбарго окажет умеренный проинфляционный эффект и добавит к годовой инфляции где-то около 0,1-0,2 п.п. По итогам года потребинфляция может составить около 6,5-7%. Одновременно, это окажет поддержку сельскому хозяйству, которое будет расти быстрее других секторов».

Никита Исаев, директор института актуальной экономики, полагает, что продление ответных санкций – вполне закономерное решение: «Оно было принято в ответ на продление санкций со стороны ЕС. Мы не первые начали вводить санкции, и не должны первыми их отменять, особенно на фоне того, что для продления санкций со стороны Запада используются совершенно нелепые предлоги вроде обязательности выполнения минских соглашений, в которых Россия вообще никак не фигурирует. Для того, чтобы на российский рынок был открыт доступ, надо европейским лидерам пересмотреть свою политику и начать прислушиваться к требованиям своего же народа и бизнес сообществ.

С точки зрения влияния на экономику России заградительные санкции двояки: с одной стороны, отсутствие импортной продукции в магазинах снижает конкуренцию, тормозя развитие качества отечественных товаров, с другой стороны — позволяет увеличить их долю. В последний год было замечено усиление активности иностранных инвесторов в сельском хозяйстве, в том числе мировых лидеров агропромышленного комплекса. Теперь им выгоднее развивать производство на территории России. Но ограничения на импорт – опасный инструмент, который может привести к длительному застою во многих отраслях. Да, количественный рост – это хорошо, но постепенно нужно будет переходить и качественному».

— Российское продуктовое эмбарго действует уже два года, и, как видим, этого времени не хватило для того, чтобы западные «партнеры» изменили свой подход на взаимоотношения с Россией, — говорит Анна Бодрова, старший аналитик Альпари. — Сохранение санкционных мер, в том числе и ответного российского продуктового эмбарго, просто оставит все как есть. А имеем мы сейчас весьма позитивную картину: поток импорта для России сократился резко, а внутренний рынок страны стабилизировался и уже научился функционировать в новых реалиях. Очень важно, что программа импортозамещения вытащила на рекордные показатели отечественное сельское хозяйство и пищевую промышленность. Так, по данным Росстата, в марте 2016 года пищевая промышленность показала рост на 3,7% к марту 2015 года, а сельское хозяйство выросло на 3%. Отсюда и просьбы фермеров к президенту России в ходе «горячей линии» как можно дольше сохранять российское продовольственное эмбарго для Европы, чтобы конкуренты не вернулись в ниши, уже занятые отечественными производителями. Санкции, несомненно, поддерживают структурную перестройку российской экономики и постепенно отучают нас от мысли, что западный капитал хлынет в страну и у нас снова все наладится. Уже совершенно очевидно, что на фоне новой волны санкционных ограничений в России не будет ни стресса, ни резкого прогресса в экономике. Все будет довольно ровно. При этом, вопреки ожиданиям, никаких новых стрессов не будет и у наших западных партнеров. Неприятных сюрпризов стоит ждать, только когда произойдет частичное снятие санкций и отмена эмбарго. Вот тогда российским производителям придется попотеть в поле после работы практически в стерильных условиях. Аграрии на фоне других секторов производства находятся в привилегированном положении: у государства есть программа субсидирования сельхозпроизводителей, в регионах работают специальные условия для приобретения сельхозтехники и оборудования, региональные власти охотно идут навстречу реальным производителям.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*