Главная / Экономика / Путин признал провал особых экономических зон в России

Путин признал провал особых экономических зон в России

В России прекращается создание новых особых экономических зон (ОЭЗ), а из существующих 33 могут быть закрыты 10: об этом распорядился президент РФ Владимир Путин, сообщает «Коммерсант»,

Такое решение было принято на основе доклада главы контрольного управления администрации президента Константина Чуйченко: выяснилось, что всего с 2006 года на создание ОЭЗ было потрачено 186 миллиардов рублей, при этом таможенные и налоговые платежи от самих ОЭЗ составили лишь 40 миллиардов рублей.

Кроме того, оказалось, что 24 миллиарда выделенных средств неистрачены и попросту хранятся на депозитах, а на создание одного рабочего места в ОЭЗ в среднем было потрачено 10,2 миллиона рублей: этой суммы хватило бы, чтобы выплачивать среднюю российскую зарплату одному работнику в течение 25 лет.

В связи с этим и было принято решение отказаться от создания новых ОЭЗ «до разработки единых подходов». Также в докладе Чуйченко говорится о том, что работу 10 ОЭЗ можно прекратить досрочно в связи с их неэффективностью.

Приводятся и другие данные: так, ОЭЗ не используют 40% выделенных им земель, в связи с ними заведено 5 уголовных дел (в частности — о хищении 509 миллионов рублей в Липецкой области).

При этом в Минэкономразвития утверждают, что нельзя говорить о провале программы ОЭЗ, так как они «волне конкурентоспособны» и нужно просто концентрироваться на том, чтобы избегать неэффективности.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*