Главная / Экономика / Путин спас вологодское масло

Путин спас вологодское масло

За это решение почти два года билась вся Вологодская область, Общероссийский народный фронт и… «МК».

Что же в итоге сыграло свою роль — мнение общественности или единственная фраза Путина о том, что с продажей не стоит торопиться?

«Конечно же, свою роль сыграл и общественный резонанс. Есть предприятия, которые пытаются отстоять никак не меньше, но все же в итоге их продают. Несмотря ни на какие старания. В случае с Вологдой удалось спасти не только сам завод, но прежде всего защитить интересы государства», — прокомментировала «МК» Анастасия Муталенко, руководитель проекта Общероссийского Народного Фронта (ОНФ) «За честные закупки».

Этого решения ждали два с лишним года. Ждали и не могли поверить. Завод то выставляли на продажу, то всего за полчаса до начала аукциона снимали с торгов. Затем снова приходил звонок откуда-то с самого «верха», и судьба сотен рабочих, а также студентов единственной в стране мясо-молочной академии, которая существует как раз при этом заводе, опять повисала на волоске.

Но теперь уж «Учебно-опытный молочный завод ВГМХА им. Верещагина» точно не пойдет с молотка. Единственный, который имеет право производить настоящее вологодское масло — сам этот бренд изначально принадлежал государству.

Об исключении предприятия из планов на приватизацию заявил сегодня представитель Росимущества Михаил Степанов, со ссылкой на то, что это решение было принято на совместном совещании с Министерством сельского хозяйства. Причем долгий скандал с продажей завода на этой встрече объявили «притчей во языцах». «Мы надеемся, что исключение завода из списков на приватизацию — окончательное, так как раньше торги не отменяли, а переносили. А теперь будет Постановление Правительства об этом», — добавила Анастасия Муталенко.

«МК» также борется за эту госсобственность уже несколько лет. Ведет свое экономическое расследование. С тех самых пор, как стало известно, что на самом верху лоббируют продажу ценного государственного имущества за копейки — 1 миллиард 80 миллионов рублей. Первоначально же активы завода оценили и того ниже — всего в 973 миллиона. «Откуда берутся такие оценки и оценщики?» — возмущались на сегодняшнем совещании.

И это при том, что ежегодно данное предприятие платило в бюджеты разных уровней налогов более чем на 90 миллионов рублей

Несмотря ни на что, продажа завода казалась неизбежной, а стремление его продать стало каким-то маниакальным. Хотя совместно Минсельхозом и Росимуществом все-таки была разработана программа дальнейшего развития госпредприятия. На утверждение документ отправили Дмитрию Медведеву. Аркадий Дворкович, заместитель премьер-министра, подписал бумаги о том, что с заводом точно ничего не случится.

И после всех этих хлопот в феврале 2016-го завод опять выставили на торги.

«Слишком мало осталось времени, чтобы остановить этот беспредел», — рабочие собрали подписи петиции к Путину, перегородили единственную в их поселке дорогу. Волнения и протесты достигли своего пика этой зимой. В уверения продавцов, что работникам ничего в будущем не грозит — как работали так и будете работать — не очень-то верилось…

Ведь до этого в одной только Вологодской области были разрушены и уничтожены другие молочные заводы: в древнем городе Белозерске, в поселке энергетиков, в поселке Кадуе. Несколько лет назад приватизировали такой же Череповецкий молочный завод, после чего его продукция, как жалуются местные жители, исчезла из магазинов.

Общероссийский народный фронт провел круглый стол, где на примере вологодского предприятия была показана вся неэффективность (если не сказать коррупционность) проходящей ныне приватизации многих госактивов.

И все же неизвестно, что же в итоге спасло вологодское масло — борьба за завод его рабочих, руководства и журналистов или одна единственная фраза Путина, сказанная им в мае этого года на Форуме ОНФ в Йошкар-Оле?

«Если это действительно такое предприятие, которое демонстрирует эффективную работу, то, конечно, в этой связи возникают вопросы, – заявил ВВП. – Я вам обещаю точно, что я это сделаю, обязательно поговорю, посмотрю эти результаты, и никакой спешки здесь точно не будет, а может быть, и действительно правительство снимет это из своих перспективных планов, хотя бы на ближайшее время».

На сегодняшний момент в Минэкономразвития РФ утверждают, что в планы на приватизацию госсобственности на 17-19-е годы вологодский завод, до этого числящийся в «расстрельных» списках на 14-16-й годы, не попадает.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*