Главная / Экономика / Региональные рейтинги от лукавого: чукотские семьи оказались богаче московских

Региональные рейтинги от лукавого: чукотские семьи оказались богаче московских

Агентство РИА-Рейтинг опубликовало данные о регионах России с самыми богатыми и самыми бедными семьями. Из него следует, что самые бедные семьи по итогам 2015 года жили в Псковской области, самые богатые — в Ямало-Ненецком округе. Москва заняла почетное третье место среди самых богатых — после Чукотки.

Из информационного сообщения на сайте РИА-Рейтинг следует, что субъекты Федерации расставлялись по местам в зависимости от того, какой «остаток денежных средств» остается у проживающей там семьи с двумя детьми ежемесячно «после минимально необходимых расходов». Минимально необходимые расходы — это «прожиточный минимум для работающих и детей, публикуемый Росстатом». Авторы рейтинга самыми богатыми назвали (в порядке очередности) семьи в Ямало-Ненецком округе (остаток свыше 91 тысячи рублей в месяц), на Чукотке (остаток около 90 тысяч рублей в месяц), и в Москве (остаток около 69 тысяч рублей в месяц). А самыми бедными в порядке очередности с конца списка — семьи с двумя детьми в Псковской области (остаток — 570 рублей в месяц), Дагестане (остаток около 2,4 тысяч рублей в месяц) и Ивановской области (остаток — чуть больше 3 тысяч рублей в месяц).

В среднем по России, сообщает рейтинговое агентство, «по итогам 2015 года ежемесячно у семей с двумя детьми после минимальных трат остается 28,1 тысяч рублей, что на 13% ниже, чем годом ранее». Только в 15-ти регионах свободный остаток превышает среднее значение по стране.

Так как других, более подробных сведений о методике в информационном сообщении агентства не приводится, трудно сказать, какие именно данные Росстата использовались при составлении рейтинга. Какой именно прожиточный минимум брался в расчет — среднероссийский или субъектовый? И какие именно денежные доходы считались — начисленная средняя зарплата, зарплата в реальном выражении, среднедушевой денежный доход в данном субъекте РФ или реально располагаемый денежный доход?

«МК» попросил прокомментировать этот рейтинг известного эксперта в области регионоведения, директора региональных программ Независимого института социальной политики, доктора экономических наук Наталью ЗУБАРЕВИЧ.

— Первое, что хотелось бы сказать составителям рейтинга — в России не живут на прожиточный минимум. А второе — что цены в регионах колоссально различаются, Чтобы более-менее адекватно представлять себе ситуацию, надо делать коррекцию на цены в регионе и учитывать региональный прожиточный минимум, что составители этого рейтинга, похоже, не сделали. В Ямало-Ненецком округе, к примеру, где действительно большие зарплаты, региональный прожиточный минимум на 40-45% больше среднероссийского, вычисляемого Росстатом.

— То есть нельзя сказать, что семьи в Псковской области самые бедные?

— Давно известно, что сравнивать в России уровень жизни населения в рублях нельзя. В Псковской области маленький прожиточный минимум, и — да, люди там живут бедно, здесь ничего не меняется на протяжении многих лет и мы это знаем. Но таких, как Псковская область, в России множество — это и Курганская область, и Костромская… Если смотреть статистические данные, то самыми бедными в России окажутся большинство республик Северного Кавказа и аграрные южные регионы Европейской части России: там небольшая зарплата, потому что население занимается в основном сельским хозяйством, а в сельском хозяйстве заработки традиционно низкие по сравнению с другими секторами экономики. Но в сельскохозяйственных южных районах люди едят свои помидоры, своих курей, вообще получают существенный неучтенный доход от своего хозяйства! Мы не можем все это адекватно померить, так что все эти рейтинги — от лукавого, перед нами всего лишь еще одна игрушка в медийном пространстве.

В России вся региональная статистика не очень совершенная, но самая несовершенная — как раз статистика доходов и зарплат. Сразу оговорюсь: мы вообще ничего не знаем про Чечню, Дагестан и Ингушетию, там со статистикой совсем худо, и лучше их ни в какие рейтинги не включать.

— Со списком регионов с самыми богатыми семьями Вы тоже не согласны?

— Самым богатым регионом была, есть и будет Москва. Да, в Ямало-Ненецком округе высокие зарплаты, но там цены на основные продукты питания намного выше, чем в Москве. А что касается Чукотки — если вспомнить, что цены там в среднем в 2 раза выше, чем по стране, все благолепие сразу исчезает. Если же еще вспомнить, что за постсоветские годы две трети населения уехали из этого региона, то что, получается, уехавшие — идиоты? Ведь по рейтингам ситуация на Чукотке более чем благополучная!

Что касается большинства российских регионов — по уровню жизни населения они примерно одинаковы, и разница в доходах между теми, кто на 25-м месте, и теми, кто на 55-м месте, отличается лишь вторым знаком после запятой, то есть ее почти нет…

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*