Главная / Экономика / Россельхознадзор собрался запретить еду из Африки и поставки через Белоруссию

Россельхознадзор собрался запретить еду из Африки и поставки через Белоруссию

Россельхознадзор обсуждает возможность запрета ввоза в Россию растениеводческой продукции из ряда африканских стран, а также через территорию Белоруссии и Евросоюза, сообщила РИА «Новости» пресс-секретарь ведомства Юлия Мелано.

Она пояснила, что подобная необходимость возникает в связи с так называемыми «антисанкциями», которые ввели запрет на ввоз в Россию ряда продуктов из стран, поддержавших санкции против России.

Африканские страны могут попасть под запрет, так как невозможно подтвердить, что ввозимая в РФ продукция произведена именно в них, а не «подсанкционных» государствах. Запрет экспорта через Белоруссию и Украину связан с аналогичными проблемами: Россельзхознадзор говорит о «сомнительной легальности» ввозимой через них продукции.

Напомним, что правительство в конце мая решило продлить «антисанкции» вплоть до конца 2017 года, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев объяснил заботой об отечественном производителе и попыткой дать ему более широкий горизонт планирования для развития производства.

Также практически прекращены и поставки растениеводческой продукции из Турции.

На этом фоне министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил, что даже в случае снятия ограничительных мер ЕС уже не сможет восстановить свою долю на российском рынке, так как «российский потребитель уже во многом стал приверженцем российского производства и отечественных товаров».

Читайте, как правительство объяснило, почему россиянам не нужна хорошая еда.

Одновременно с этим в правительственном аналитическом докладе появился тезис о том, что «говядина (для россиян — ред.) будет приобретать свойства нишевого дорогого продукта, поэтому массовая поддержка этого сегмента нецелесообразна».

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*