Главная / Экономика / Россияне продолжают ездить в Турцию вопреки запретам

Россияне продолжают ездить в Турцию вопреки запретам

Катастрофой нарекли ситуацию с иностранным туризмом в Турции. Как и следовало ожидать, основной удар антальским хостельерам нанесли наши соотечественники: за первые пять месяцев 2016 года эту страну посетило всего 97177 туристов из России, что, как ужасаются работники туриндустрии, чуть ли не на 96 процентов меньше чем за аналогичный период годом ранее.

Впрочем, и европейские путешественники тоже не сильно спешат на ласковые турецкие берега. В среднем, на четверть упало количество туристов из Великобритании, Франции, Греции и даже Германии, которая раньше била все рекорды по посещаемости этой страны. Зато взамен турки приобрели гостей из Грузии (+ 30 процентов) и Украины (+21,9).

Однако, даже это не может спасти здешний туристический бизнес. С начала года, по данным местного Министерства туризма, свыше 1300 отелей выставлены на продажу. Десятки гостиниц временно заморожены, персонал, в том числе и русский, распущен по домам.

» Наши трудятся здесь чаще всего аниматорами, есть массажистки, конечно, официанты, — рассказывает 27-летняя Наталья из Рязани, в прошлом году она поехала в Анаталью заработать на новенький автомобиль. Но вот уже три месяца как вернулась ни с чем домой и теперь изливает горести на своей странице в соцсети. — Ничего не накопила, хотя наш отель и «пятерка», и расположен на первой линии. Когда русских не стало, их место заняли немцы — но те особо не шикуют и на чаевые жадные. Управляющий сам переживал из-за того, что пришлось уволить персонал, он все еще надеется на возвращение прежнего турпотока, а так как большинство работников иностранцы — кроме русских есть полячки и горничные-украинки, он понимает, что если мы уедем, то обратно так просто не вернемся… Но… В итоге пришлось пойти на сокращения. Никаких, естественно, выплат и компенсаций. В общем, вернулась я не солоно хлебавши. Причем лететь пришлось через Европу, потратила все, что получила, да еще и осталась должна».

Удивительно, но падение спроса на Турцию никак прямо не связано ни с ухудшением политических отношений с Анкарой, ни с опасениями Ростуризма, что террористы ИГИЛ планируют захватить в заложники россиян, ни даже с угрозами терактов… Если бы власти не запретили волевым решением продавать пакетные туры и летать чартерами, то, скорее всего, Турция и сейчас была бы полна русскими.

По данным Росстата, за 2015 год Турцию посетили 2665,8 тыс. российских туристов. Страна остается наиболее востребованной у россиян — все проблемы только в том, что до Антальи нам стало труднее добраться.

Российские туристы организованно покинули Турцию после того, как власти РФ применили против страны ряд экономических санкций. 24 ноября Ростуризм рекомендовал российским туроператорам и турагентам приостановить продвижение и реализацию туристских продуктов, а также отдельных туристских услуг в Турцию, в том числе через третьи страны. 26 ноября МИД РФ подтвердил рекомендацию россиянам отказаться от поездок в Турцию. 28 ноября Президент РФ Владимир Путин указал туроператорам и турагентам воздерживаться от реализации гражданам РФ туристского продукта, предусматривающего посещение территории Турции, а также ввел запрет на чартерные воздушные перевозки в страну. Мониторингу исполнения данных требований уделил серьезное внимание Роспотребнадзор.

Понятно, что наши соотечественники быстро смекнули, что можно добраться до Турции через Белоруссию — где после этого мгновенно взлетели до небес цены на турецкие курорты ( в среднем на 20-25 процентов выше, чем похожие стоили в России). После зимы ажиотаж несколько подуспокоился, и сейчас многие из тех, кто уже вернулся на родину, дают советы своим последователям: как добраться до Турции с минимумом проблем.

«Вы не поверите, но прежде я никогда не был на турецких курортах, — пишет бывалый турист Виталия. — Для меня это было что-то из разряда «Тагил рулит». Однако, после ограничений на выезд, я вдруг понял, что хочу побывать в Анталье. Сегодня, освобожденная от типичного «руссо туристо» она теперь того действительно стоит».

» Роскошный отдых — это там, где наших нет, а есть только теплое море и романтика, — пишет еще одна россиянка Ксения. — В общем-то никаких сложностей полететь в Турцию, если этого очень хочешь, нет. Самолеты летают как обычно. Можно прямым, и даже из Питера, можно с пересадками. Это выйдет значительно дешевле. Например, до Стамбула можно вообще улететь лучшей российской авиакомпанией всего за 9 тысяч рублей! Если вы не совсем лентяи, то и отели бронируются без проблем по интернету, и никто не может запретить человеку жить и купаться там, где он хочет.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*