Главная / Рынки / Рубль дешевеет на ослабевшей нефти и в ожидании решения ЦБ по ставке

Рубль дешевеет на ослабевшей нефти и в ожидании решения ЦБ по ставке

*Новый символ рубля

Курс рубля против доллара и евро днем корректируется вниз к уровням предыдущего закрытия на фоне сползания цены нефти к отметке 51 доллар за баррель Brent.

Ожидания решения ЦБ РФ по ключевой ставке поддерживают осторожность игроков после предыдущих нескольких дней роста российской валюты.

Курс доллара расчетами «завтра» к 12.28 мск рос на 0,45 рубля — до 64,78 рубля, курс евро — на 0,42 рубля — до 73,17 рубля, следует из данных Московской биржи.

Коррекция в ожидании решения ЦБ

Рубль против доллара и евро в пятницу в первой половине дня теряет на фоне сползания стоимости нефти к уровню 51 доллар за баррель после недавнего обновления максимума года около уровня 52,8 доллара.

Укрепление доллара на форекс (евро опускается ниже отметки 1,13 доллара) способствует ослаблению рынка нефти.

Укрепление американской валюты делает торгуемую в долларах нефть дороже для инвесторов, владеющих иностранной валютой.

Кроме того, давление на рубль оказывают ожидания смягчения денежно-кредитной политики ЦБ РФ. Регулятор может понизить сегодня ключевую ставку с 11% годовых до 10,5%, считают эксперты.

В итоге доллар и евро днем прибавляют до 1% против российской валюты. Рублевая цена «черного золота» остается близко к рекордным за последние несколько месяцев уровней — около 3,3 тысячи рублей.

Прогнозы

Аналитики смотрят спокойно на предстоящее решение Центробанка. Сегодняшнее заседание ЦБ вряд ли окажет какое-то неожиданно сильное влияние на локальный валютный рынок, считают в Росбанке.

«Наиболее вероятно, что даже ожидаемое нами решение Банка России о снижении ключевой ставки лишь добавит рынку волатильности, поскольку ключевым фактором останется риторика регулятора. Однако на этом фронте вряд ли стоит ожидать существенных изменений в связи с сохранением бюджетных рисков и высоких инфляционных ожиданий», — говорят аналитики банка.

Какое бы решение ЦБ ни принял, гораздо большее значение будут иметь коммюнике по итогам заседания, пресс-конференция Эльвиры Набиуллиной и очередной ежеквартальный отчет ЦБ по денежно-кредитной политике, рассуждает Том Левинсон из компании «Сбербанк КИБ».

«Если ставка не будет снижена, мы полагаем, что это может произойти 29 июля. Если ЦБ удивит рынок и понизит ставку, первой реакцией на спот-рынке станет рост пары USD/RUB, который затем будет нивелирован предложением со стороны нерезидентов, так как рубль имеет поддержку вследствие спроса на рублевые облигации. Если ЦБ не укажет на начало периода серьезного смягчения денежно-кредитной политики, эта ставка станет неактуальной, и рубль может отступить, а пара USD/RUB направится к отметке 65», — оценил Левинсон.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*