Главная / Рынки / Рубль отступает в ожидании новостей по Brexit

Рубль отступает в ожидании новостей по Brexit

Курс рубля корректируется вниз к доллару и евро после обновления накануне максимумов года против европейской валюты.

Курс доллара расчетами «завтра» к 15.18 мск повышался на 0,28 рубля — до 64,03 рубля, курс евро — на 0,52 рубля — до 72,28 рубля, следует из данных Московской биржи.

Опасения по поводу Brexit давят на российскую валюту, однако нефть почти по 51 доллару за баррель сорта Brent и приближение налогового периода оказывают поддержку рублю.

Коррекция

Курс рубля к основным резервным валютам в первой половине дня преимущественно снижается. Рывок российской валюты вверх в самом начале дня проходил на фоне выхода нефти выше отметки 51 доллар за баррель.

Нефть подорожала на фоне доклада API (Американского Института Нефти) о том, что запасы нефти в США на предыдущей неделе сократились значительно сильнее, чем прогнозировали эксперты — на 5,2 миллиона баррелей против 1,7 миллиона.

Однако затем геополитические риски способствовали коррекции рубля вниз, тем более, что накануне рубль обновил максимум с декабря против евро и торговался близко к максимумам года против доллара.

23 июня в Великобритании пройдет референдум о выходе из состава ЕС, и этот фактор заставляет игроков рынков рисковых активов (к которым относится и рубль) осторожничать.

В итоге рубль днем терял до 1% к доллару и к евро. Обе основные резервные валюты оттолкнулись вверх от минимумов года.

Рублевая цена нефти при этом колеблется около отметки 3,25 тысячи рублей за баррель.

Прогнозы

Согласно опросам британских газет, консенсус по вопросу Brexit пока не достигнут – сторонники сохранения страны в ЕС имеют лишь незначительный перевес, рассуждают аналитики Росбанка, говоря о факторах курсовой динамики.

«Из локальных факторов укреплению рубля способствует активизация продажи валюты экспортерами в преддверии ключевых дат июньского налогового периода», — полагают аналитики Росбанка.

Никакого Brexit не будет, уверен Николай Кащеев из ПромсвязьбанкаPSBR. Соответственно, фундаментальных причин для шторма на финансовых рынках не появится, говорит он.

«Даже если на голосовании победят сторонники выхода, это будет как в Голландии на референдуме по Украине. В худшем случае это (затянется на — ред.) 10 лет согласований процедур. Краткосрочно рынки среагируют, но фундаментально это мало что изменит», — говорит Кащеев.

На развивающихся рынках заметен оптимизм, которому способствуют мягкая риторика ФРС и ослабление опасений насчет возможного выхода Великобритании из ЕС, оценивает Том Левинсон из компании «Сбербанк КИБ».

«Рост рубля против доллара в целом соответствует динамике других высокодоходных валют (таких как южноафриканский ранд и бразильский реал). Укрепление рубля и низкий текущий годовой уровень инфляции будут способствовать дальнейшему снижению ключевой ставки ЦБ РФ. Уровень поддержки для пары USD/RUB находится вблизи отметки 63,40. Если противники выхода Великобритании из ЕС победят, рынок может пробить вниз отметку 63», — оценил он.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*