Главная / Рынки / Рубль стабилизируется к доллару и евро в отсутствие сигналов

Рубль стабилизируется к доллару и евро в отсутствие сигналов

Курс рубля в понедельник в первой половине дня слабо изменялся против доллара и евро на фоне стабилизации рынка нефти около 50 долларов за баррель сорта Brent.

Слабые данные по рынку труда США за май, опубликованные в пятницу, сохраняют давление на курс американской валюты против рубля, хотя евро на форекс слегка корректируется вниз.

Курс доллара расчетами «завтра» к 14.11 мск повышался на 0,05 рубля — до 65,66 рубля, курс евро снижался на 0,08 рубля — до 74,45 рубля, следует из данных Московской биржи.

Стабилизация

Курс рубля к основным резервным валютам слабо меняется в начале недели в отсутствие сильных сигналов.

Стоимость нефти остается около психологически значимого уровня 50 долларов за баррель сорта Brent, не решаясь двинуться в какую-либо сторону от него.

Положительное влияние на динамику нефтяного рынка оказывает прогноз председателя Департамента экономического развития Абу-Даби Али Маджид аль Мансури (Ali Majed Al Mansoori). Он заявил, что рынок восстанавливается и цены на нефть в этом году могут подняться до 55-60 долларов за баррель.

В то же время подорожавшая в последнее время нефть создает предпосылки для наращивания объема производства в сланцевой отрасли. Так, по итогам завершившейся 3 июня рабочей недели число действующих нефтяных буровых установок выросло на 9 единиц, или на 2,8%, до 325 штук.

Спрос на валюту в РФ поддерживается снижение ставок на рынке рублевого кредита и ожидания пиковых июньских выплат по корпоративным валютным долгам, говорят дилеры.

На этом фоне рубль остается недооцененным относительно нефти, которая продолжает колебаться около рекордных за несколько месяцев 3,3 тысячи рублей за баррель. Впрочем, с начала 2015 года этот показатель опускался с 3,9 тысячи до ниже 2,5 тысячи, после чего на фоне роста долларовой цены «черного золота» стала расти и рублевая, сигнализируя о замедлении роста рубля к доллару.

Прогнозы

После слабых данных по рынку труда США за май оцениваемая рынком вероятность ужесточения денежно-кредитной политики ФРС на ближайших заседаниях — в июне и июле — заметно снизилась, рассуждают аналитики Росбанка.

«Картина для российской валюты по-прежнему остается неизменной — внешние факторы (в первую очередь, нефть) продолжают доминировать над внутренними. На текущей неделе волатильности рублю добавит предстоящее заседание ЦБ, от которого мы ждем возобновления цикла смягчения политики», — говорят эксперты.

ЦБ РФ снова оставит процентную ставку на уровне 11% годовых, оценил Том Левинсон из компании «СбербанкSBER КИБ». Рынок довольно низко оценивает вероятность ужесточения политики Центробанка в эту пятницу, хотя есть немало тех, кто допускает снижение ставки на 50 базисных пунктов, добавил он.

«Гораздо более вероятно снижение 29 июля. Пока же пара USD/RUB вернулась к середине сформировавшегося в последнее время диапазона. Не исключено, что курс, который сейчас мало зависит от цен на нефть, может закрепиться вблизи отметки 66 рублей за доллар», — прогнозирует Левинсон.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*