Главная / Экономика / Счетная палата выяснила, почему не сбываются прогнозы Минэкономразвития

Счетная палата выяснила, почему не сбываются прогнозы Минэкономразвития

Министерства и ведомства опаздывают и в не в полной мере предоставляют данные в министерство экономического развития, что сказывается на актуальности его прогнозов. Об этом говорится в сообщении Счетной платы по результатам анализа формирования сценарных условий и разработки основных параметров прогноза социально-экономического развития на 2017 — 2019 годы.

В Счетной палате отметили, что подобная ситуация наблюдалась практически во всех федеральных органах исполнительной власти, кроме Минтранса и Росимущества, передает РИА Новости.

В СП также сообщили, что прогноз социально-экономического развития страны на трехлетку является основополагающим при составлении закона о федеральном бюджете. При этом чиновники и эксперты часто критикуют Минэкономразвития за то, что прогнозы зачастую не соответствуют ситуации в экономике. Ответственность за это, считает в СП, несут другие министерства и ведомства.

К примеру, Росалкогольрегулирование не представило данные о прогнозируемом объеме ввоза в России алкогольной продукции. Из Минкультуры не дождались прогнозируемых показателей туруслуг, объемов их импорта и экспорта.

Минстрой непредставил прогноз объемов инвестиций в жилищное строительство до 2019 года, попросив у Минэкономразвития методические рекомендации по разработке прогноза и не получив ответа.

«По ряду ключевых вопросов информация отраслевых министерств была представлена уже после рассмотрения проекта сценарных условий на правительственной комиссии по бюджетным проектировкам. В результате, значения прогнозируемых показателей отличались», — отметили аудиторы.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*