Главная / Экономика / «Серые мобилы» снова объявили вне закона

«Серые мобилы» снова объявили вне закона

Владимир Путин подписал закон, повышающий штраф за использование несертифицированных средств связи. Многие подумали: теперь в отношении каждого владельца «серой мобильной трубки» будут возбуждать уголовное дело. Но закон касается недобросовестных мобильных операторов, которые закупают оборудование, не прошедшее сертификацию.

В Россию «серые трубки» поступают тремя путями. Первый — покупка аппаратов у зарубежных дилеров и дистрибьюторов. Второй, когда «мобилы» поступают из Азии и Ближнего Востока и декларируются в качестве сувениров. Третий путь — путь предпринимательства. Небольшие фирмы ввозят из-за рубежа сотни «трубок». Для рядового потребителя такие телефоны — лишь позиция в витрине. Хотя в нашей стране многие, особенно молодежь, разбираются в средствах связи, только единицы досконально выясняют подробности покупки: где изготовлена, в какой стране ставили программные продукты и, главное, сертифицированы ли они.

Вроде бы вопрос не существенен. Большинству мобильный телефон необходим, чтобы всегда «быть на связи», получить или отослать сообщение, выложить посты в социальных сетях.

Мало кто знает, что, не пройдя российской сертификации, телефоны, которыми они пользуются, сразу попадают в разряд «серых». За использование такой «мобилы» можно поплатиться штрафом, который иной раз превышает стоимость «трубы». Такие законы существовали и ранее. Теперь штрафы увеличили в 2–2,5 раза. По закону, подписанному президентом, действующие размеры штрафов не способствуют предупреждению административных правонарушений. Теперь за использование «серых трубок» гражданин должен заплатить штраф 3–5 тыс. рублей с конфискацией несертифицированных средств связи (сейчас 1,5–2 тыс. рублей). Для должностных лиц штраф составит 15–30 тысяч (сейчас 3–4 тысячи). Для юридических лиц предусмотрен штраф в 60–300 тысяч (сейчас — 30–40 тысяч).

Рядовой потребитель может испугаться — у него могут на улице потребовать предъявить мобильный и, осмотрев средство связи, наложить штраф и вообще отобрать «трубку».

Однако, как рассказал «МК» представитель правительства, население, которое зачастую не знает, где изготовлен телефон, и не разбирается в программном обеспечении, эти нововведения не должны затронуть. «Они больше касаются нерадивых продавцов или не «чистоплотных» связных компаний, которые используют программное обеспечение, не прошедшее сертификацию в России», — пояснил «МК» представитель профильного ведомства.

Другими словами, под этот закон в основном подпадают средства связи, которые не имеют сертификации или декларации о соответствии техническому регламенту России. Но не просто телефоны, а комплексные сетевые агрегаты, которыми пользуются связные компании.

Но к «серым» телефонам, судя по всему, также будут предъявлены особые претензии. Срок службы «серой трубки» — несколько месяцев. В процессе эксплуатации часто бывают отказы и сбои.

Кроме того, разговоры по таким телефонам могут быть прослушаны в любом конце света — как спецслужбами, так и корпоративными заказчиками. Впрочем, такую «услугу», по словам эксперта в области телекома Сергея Корогода, могут вполне предоставить и нынешние средства мобильной связи. Контролировать их очень дорого и зачастую бесполезно.

По данным Россвязи, на мировой рынок поступили новые «умные» устройства — например, кофеварка и холодильник без декларации могут устроить пожар в отсутствие хозяина. Извне может управляться и более серьезная техника — атомный реактор. И активизация скрытой программы может привести к техногенной катастрофе.

Защищены от таких атак на данный момент лишь спутники связи, ведь у этой техники проблем с декларацией соответствия в принципе быть не может.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*