Главная / Экономика / Шувалов: Власти не будут принуждать госкомпании переходить на российское ПО

Шувалов: Власти не будут принуждать госкомпании переходить на российское ПО

Первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов во время панельной сессии "Презентация результатов национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации" в рамках XIX Петербургского экономического форума

Власти РФ не собираются принуждать госкомпании переходить на отечественное программное обеспечение, сообщил журналистам первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Шувалов в четверг на площадке конференции Startup Village провел совещание по разработке отечественного программного обеспечения. По словам первого вице-премьера, Минкомсвязи доработает соответствующие директивы.

«Мы договорились, что директивы, которые разработаны сейчас министерством связи, будут доработаны. Поскольку наша главная задача, чтобы наши (государственные – ред.) компании были конкурентоспособны», — сказал Шувалов журналистам.

Он отметил, что речь не идет о том, чтобы заставлять госкомпании «приобретать неконкурентный продукт».

«Для разработчиков конкурентного продукта должна быть абсолютно прозрачная платформа, и они должны понимать, что если они дадут рынку конкурентный продукт, то он будет приобретаем компаниями. Это не то, что мы будем понуждать покупать плохой продукт», — добавил первый вице-премьер.

С 1 января 2016 года запрещены закупки иностранного софта госорганами в случае наличия отечественных аналогов в реестре российского ПО. В январе президент РФ Владимир Путин поручил подготовить предложения по расширению запрета. А в конце марта Путин заявил, что приоритет отечественного программного обеспечения в закупках госкомпаний можно установить уже со второго полугодия 2016 года. Реестр отечественного ПО ведет Минкомсвязи, а статус российского происхождения софту присваивает специально созданный экспертный совет при министерстве.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*