Главная / Экономика / Швейцария вызвала Россию на социальную дуэль

Швейцария вызвала Россию на социальную дуэль

5 июня в Швейцарии был проведен уникальный референдум. На нем решался вопрос, станут ли швейцарцы первыми в мире жителями государства, которое обеспечивает стабильный доход не только если ты пенсионер или инвалид, но даже когда ты вообще не работаешь. Сторонники референдума не убедили в необходимости реформы. По ней жителям Швейцарии, включая иностранцев, живущих в стране 5 лет, гарантировали бы пособие в 2,5 тыс. франков (€2,26 тыс.) в месяц на взрослого человека и 625 франков (€565) — на ребенка.

Подавляющее большинство местных избирателей (более 80%) воспротивилось этому. Эта инициатива привела бы к резкому повышению налогов — например, НДС. Соответственно, к увеличению цен, которые в Швейцарии и так крайне высоки. Другими словами, большинство решило, что платить тем, кто не работает, нет смысла. В особенности — иммигрантам.

Впрочем, социальная помощь в Швейцарии и так одна из самых больших в мире. Поэтому швейцарцы преподносят большой урок российскому правительству, считает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников.

— Почему большинство избирателей Швейцарии проголосовали против такого пособия? На 2,3 тыс. евро в Старом Свете можно жить и не работать…

— Швейцарцы любят считать каждый франк. Большинство коренных жителей этой страны зарабатывают достаточно. Средняя заработная плата в Швейцарии составляет 6 тыс. франков ($6 тыс.) в месяц. Но таким работникам доплата и не предполагалась. Им пришлось бы взять на себя дополнительные налоговые, а соответственно, и социальные платежи. Пришлось бы повысить налог на добавленную стоимость (НДС), а также на потребление топливных ресурсов. В целом резко увеличились бы цены, в том числе и для социально незащищенных слоев населения, которому в рамках этого референдума и пытались помочь. Очевидно, что этот референдум замахнулся на бешеные деньги: по расчетам, в качестве дополнительных расходов пришлось бы тратить по 208 млрд франков год. Это составляет почти треть ВВП Швейцарии. Кроме того, швейцарцы боялись, что новыми льготами воспользуются новые иммигранты из стран Ближнего Востока.

— Зачем же инициаторы этого референдума предложили такую меру социальной поддержки, если она и так в странах Западной Европы находится на высоком уровне?

— С одной стороны, виноваты европейские бюрократы. Социальная поддержка многообразна, настроена на разные категории нуждающихся — это и инвалиды, и бездомные, безработные, и семьи с низким доходом, и другие люди. Например, те же иммигранты. Поэтому администрирование этих расходов требует и дополнительного времени из-за различных бюрократических процедур, и больших госрасходов. Поэтому инициаторы референдума в Швейцарии и предложили заметить массу социальных пособий всего одним — в 2,5 тыс. франков. Но при этом точных расчетов они не представили. Жители Швейцарии, большая часть которых является обеспеченными людьми, не смогли понять, какие выгоды в данном случае им могут предоставить. Поэтому они и проголосовали против.

— Подействуют ли итоги этого референдума на жителей других европейских стран, где также собираются внедрить такие же высокие социальные пособия?

— Аналогичные законодательные акты прорабатываются и в Финляндии, и даже в Канаде и Австралии. Но только на муниципальном уровне. Речь об общенациональных референдумах не идет.

— А для России это вызов? Может, и нам платить значительные пособия? Только кому и как?

— В российской валюте то, что предлагали платить в Швейцарии, — это около 170 тыс. рублей в месяц. Но Швейцария занимает первое место в мире по уровню ВВП на душу населения. Россия находится на 57–58-м местах в этом списке. Для таких пособий у нас денег нет. И в ближайшее время не предвидится.

Но на исторический вызов нужно ответить. Надо повысить адресность пособий, в том числе ветеранам и инвалидам, не распределять их на нетрудоспособных иностранных работников и так далее. В России более трети бюджета тратится на социальную помощь населению. И эта цифра с каждым годом растет. Но количество бедных увеличивается с каждым годом. Значит, такие государственные расходы неэффективны. Именно это и надо в первую очередь исправлять. Референдумы в таком случае не помогут.

Смотрите видео по теме «Почему швейцарцы отказались от безусловного дохода в 2500 франков»

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*