Главная / Компании / СМИ: «Ростелеком» хочет стать единственным владельцем НДЦ

СМИ: «Ростелеком» хочет стать единственным владельцем НДЦ

«Ростелеком»RTKM хочет довести до 100% свою долю в компании «Национальные дата-центры» (НДЦ), которой он владеет сейчас пополам с «Интер РАО»IRAO, пишет в среду газета «Ведомости» со ссылкой на представителя госоператора Валерия Костарева.

Сообщается, что сделка может состояться в ближайшие месяцы, ее проведет одна из структур «Ростелекома» – РТК-ЦОД, которой госоператор владеет через купленную в 2015 году компанию Safedata.

В октябре 2015 года правительство утвердило концепцию перевода государственных IT-систем в систему федеральных центров обработки данных (ЦОД). Специально организованное облако будет хранить данные госорганов, не содержащие гостайны, повысит защищенность государственных информационных ресурсов. Как говорится в концепции, создать систему таких дата-центров и управлять ею должен один оператор. Проект распоряжения о назначении оператора системы дата-центров внесен в правительство.

Отмечается, что именно НДЦ рассматривалась Минкомсвязи в качестве потенциального оператора. Сейчас изучается возможность назначения оператором системы ЦОДов непосредственно «Ростелекома». «Интер РАО» могло бы обеспечить доступ к надежным и экономичным системам электроснабжения, например на базе электростанций. Однако, как сообщил изданию источник, близкий к «Интер РАО», компания потеряла интерес к проекту после того, как перестало обсуждаться использование ее электроэнергии для снабжения дата-центров.

Как сообщает издание, перевод информационных ресурсов в централизованную сеть облачных хранилищ позволил бы сократить расходы на модернизацию и поддержание инфраструктуры IT и связи на 10%, то есть более чем на 10 миллиардов рублей, а если все госорганы перейдут на использование централизованного облака, его оператор потенциально сможет зарабатывать на этом около 30 миллиардов рублей ежегодно.

Завершение проекта намечено на конец 2021 года – тогда по планам разработчиков концепции в единую сеть ЦОДов будут перенесены также ресурсы госкорпораций и компаний с госучастием.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*