Главная / Экономика / Тунис между туризмом и терроризмом: почему не едут британцы

Тунис между туризмом и терроризмом: почему не едут британцы

На официальном сайте Ростуризма появилось предупреждение о росте террористической угрозы в Тунисе. Со ссылкой на компетентные органы сообщается, что против туристов экстремисты готовят серию акций. А наиболее вероятными местами совершения терактов могут стать туристические объекты на острове Джерба и в городе Зарзис. Так что российским туристам рекомендовано при посещении Туниса быть бдительными и соблюдать меры предосторожности.

Проблема Туниса состоит не только в наличии в стране определенного числа людей, придерживающихся экстремистских взглядов (стоит упомянуть, что среди иностранцев, приезжающих на «джихад» в Сирию, выходцы из Туниса – на одном из первых мест). Проблема кроется и в соседях – это и Алжир, где в свое время были очень активны исламистские боевики, и раздерганная гражданской войной Ливия. Властям республики даже пришлось выстроить на ливийской границе для защиты от экстремистов 200-километровую стену.

Чуть более недели назад представители Туниса призвали правительство Великобритании ослабить предупреждение, не рекомендующее туристам посещать эту североафриканскую страну без излишней надобности.

Внешнеполитическое ведомство Соединенного Королевства не рекомендует также посещать несколько зон (район национального парка Шаамби, ряд пунктов на границе с Алжиром и Ливией).

В первой половине этого года количество приезжих из Британии в Тунис по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. упало на 90%. Трудно сказать, что более повлияло на спад туристического потока – рекомендации британских властей или тот факт, что в прошлом году в результате двух терактов в Тунисе погиб 31 турист из Соединенного Королевства.

Напомним, что в июне 2015 года вооруженный автоматом террорист устроил бойню на пляже, полном туристов, близ знаменитого курорта Сусс – тогда погибли 39 человек, большинство из них – британцы. Ответственность за нападение взяла на себя запрещенная в РФ и других странах террор группировка ИГИЛ. А до этого было совершенно нападение боевиков на туристов в столице страны – в музее Бардо. В обоих терактах были жертвы и среди граждан России…

После того, как Форин Офис заявил, что существует высокая вероятность новых террористических нападений, британские туроператоры прекратили продажу туров в Тунис.

Естественно, падение спроса на путевки на тунисские курорты сильно бьет по экономике арабской страны, когда-то пользовавшейся репутацией наиболее безопасной и вестернизированной в регионе. А экономическая слабость, растущая безработица (когда пустеют пляжи и отели, куда податься тем, кто трудился в курортных зонах?) – все это играет на руку экстремистам всех мастей. Не случайно же террористы бьют по туристической сфере.

Тунисский посол в Лондоне Набиль Аммар заявил, что власти его страны проводят огромную работу по обеспечению безопасности. «Каждую неделю разоблачаются террористические ячейки, – цитирует Би-би-си дипломата. – Террористов арестовывают или нейтрализуют. Это должно создавать позитивный, а не негативный образ. Если посмотреть на статистику, у вас гораздо меньше шансов погибнуть или понести какой-либо ущерб в Тунисе, чем во многих странах, находящихся рядом с нами».

По словам же представителя Ассоциации британских турагентов, выгоды от развития тунисской туристической сферы понятны, но безопасность отдыхающих из Британии должно быть приоритетом №1 как для Форин Офиса, так и для британской туриндустрии.

Не в фаворе у британских курортников и пляжи Египта (после теракта на борту российского авиалайнера были отменены полеты из Британии в Шарм-аш-Шейх) – зато растет спрос на отдых в Испании, Португалии и на Кипре.

С предупреждением для собирающихся в Тунис путешественников выступали в прошлом месяце власти Израиля, сообщив, что террористические элементы продолжают действовать в Тунисе и совершать атаки, представляя высокий уровень опасности для евреев, направляющихся на традиционную праздничную процессию в синагоге Эль-Гриба на острове Джерба. К слову, в 2002 году террористы пытались взорвать эту древнейшую в Северной Африке синагогу – тогда от взрыва заминированной машины погибли около 20 человек.

Впрочем, как показывает практика, терроризм не знает границ – и казавшиеся такими стабильными Париж и Брюссель могут порой оказаться не менее опасными, чем страны арабского Востока…

Между тем российские туристы, отдыхающие в Тунисе, рассказали «МК», что у них все в порядке.

Находящаяся в Тунисе редактор «МК на Кубани» Нина Шилоносова рассказывает: «Все спокойно. Полиции много – везде, где надо. При этом они ни к кому не пристают. Тунисцы очень приветливые, к русским отношение великолепное, никакого пренебрежения — как в Египте, например. Во многих витринах даже выставлены российские флаги (украинских не видела). Много немцев, французов, поляков, украинцев».

Иван Кадочников из Екатеринбурга в Тунис приехал в кепке с эмблемой Рамзана Кадырова: «Я нахожусь в Хаммамете, прямо сейчас в зоопарке «Фригия». По поводу безопасности: вчера весь день гуляли по Хаммамету с семьей, никаких проблем вообще. Здесь на 100% туристический город – 35 тысяч местных, остальные — туристы. Есть полицейский участок рядом с нами. Там все спокойно. Во всех отелях проводится досмотр машин. Были на рынке вчера в Новой медине – там при входе на рынок осуществляется досмотр. В субботу-воскресенье собираемся в тур по Сахаре».

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*