Главная / Экономика / Турция извинилась: россияне могут не успеть в Анталию этим летом

Турция извинилась: россияне могут не успеть в Анталию этим летом

Сегодня вечером стало известно, что президент Турции Реджеп Эрдоган направил в адрес Владимира Путина письмо с извинениями за сбитый российский самолет. Теперь, когда главное условие России выполнено, и Турция признала свою вину, у многих возникает закономерный вопрос, могут ли российско-турецкие отношения вернуться к прежнему тесному сотрудничеству. Особенно в сфере туризма. «МК» задал этот вопрос руководителям нескольких турфирм, которые до кризиса между Москвой и Анкарой работали на турецком направлении. Мнения экспертов разошлись.

Сергей Иванов, исполняющий директор туристического портала: «Не надо спешить, еще не известно, как отреагировал российский президент на это послание. Может, простого «извините» будет недостаточно. В любом случае быстро за месяц-другой антитурецкие санкции не отменятся. Их вводили постепенно, также постепенно и будут отменять. А пляжный сезон уже в разгаре, так что в этом году наши туристы вряд ли успеют попасть на курорты Турции».

По мнению эксперта, в возобновлении турпотока из России на курорты Антильи и Измира больше заинтересованы турецкие отельеры. «Когда закрыли это направление, мы были в шоке. Сначала Египет, потом Турция… Казалось, все – надо закрываться, равнозначной замены этим странам не найти. Но прошло время, и все утряслось. Сейчас наши туристы полюбили Грецию, пляжи там – ничуть не хуже, а прайс даже ниже, чем в Турции. И курортам Египта с его рыбками нашлась замена в Иордании и Израиле».

Действительно, российские туроператоры нашли, чем заменить турецкие курорты. Тем не менее многие из них охотно бы возобновили отношения с ними. Как быстро это можно сделать?

Ольга Алова, топ-менеджер клуба путешественников уверена, что, если будет на то определенное политическое решение российского руководства, то восстановить все экономические связи – дело одного двух месяцев. Так что у наших отдыхающих есть еще шанс позагорать на турецких пляжах до окончания курортного сезона.

«С одной стороны, спрос на отдых в Турции среди российских туристов по-прежнему существует. С другой, турецкие курорты переживают сейчас не лучшие времена. Отток отдыхающих по сравнению с прошлым годом – колоссальный. И дело не только в России, европейцев тоже мало, их пугают постоянные сообщения об угрозе терактов. Поэтому есть обоюдная заинтересованность в восстановлении экономических связей между нашими странами. Как только руководство страны даст сигнал бизнесу, что можно возобновлять регулярное авиасообщение и продавать туры на Средиземное и Эгейское побережье, за нами дело не станет. Все связи с отельерами, авиаперевозчиками наработаны годами, на то, чтобы набрать обороты – уйдет совсем мало времени».

«Я не верю, что можно в середине сезона за считанные дни или недели восстановить турпоток, как будто и не было ничего. Десятки фирм в результате того, что им запретили продавать туры в Египет и Турцию, оказались на грани разорения, многих, кто имел турецких учредителей, просто закрыли. А выжившие нашли замену этим турнаправлениям и не захотят сейчас опять идти на риски, – считает частный турагент Кирилл, – Вы сравните с ситуацией по Египту. Вроде бы у нас с руководством этой страны нет никакого кризиса отношений. Они выполнили все наши условия по усилению безопасности в аэропортах, потратили миллионы долларов на самые совершенные системы видеонаблюдения и прочее. Но разрешения на возобновление авиасообщений так и нет. Конечно, хорошо, что Эрдоган извинился. Мир в любом случае лучше ссоры, но я не верю, что уже в этом году наши туристы вновь будут загорать на турецких пляжах. В лучшем случае – это произойдет в 2017-м году».

Есть и другое мнение: Первые чартеры могут полететь в Турцию уже через неделю

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*